A CORTE EUROPEIA DE PROTEÇÃO AOS DIREITOS HUMANOS E O DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO: PREVISÕES INTERNACIONAIS E JURISPRUDÊNCIA / AN EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS PROTECTION AND THE HUMAN RIGHT TO FOOD: INTERNATIONAL FORECASTS AND JURISPRUDENCE
Abstract
O presente trabalho teve por escopo tecer alguns comentários sobre o direito humano à alimentação, de modo que em tal análise o foco foi a previsão internacional desse direito, entre os inúmeros instrumentos internacionais, para que somente assim seja possível fixar parâmetros de reconhecimento a esse direito. Vários instrumentos internacionais foram apontados, sem, contudo, haver o intento de exauri-los, mas apenas e tão somente almejando-se demonstrar sua previsão em instrumentos de grande relevo internacional. Para tanto, partiu-se da análise do direito humano à alimentação enquanto direito consagrado na esfera internacional por uma série de instrumentos, para somente então demonstrar o alcance jurídico do termo, delimitação necessária à completa compreensão do tema proposto. Na sequência, tendo como foco deste estudo o sistema europeu de proteção dos direitos humanos, buscou-se apontar a importância dos sistemas regionais de proteção dos direitos humanos e, com base nessas premissas, adentrar de maneira mais minuciosa para a análise do sistema europeu, demonstrando-se, então, de maneira singela, o seu funcionamento. Finalmente, foi possível abordar alguns casos concretos, de modo a demonstrar a forte atuação desse sistema na proteção dos direitos humanos, em especial quanto ao direito humano à alimentação.
Palavras-chave: Direitos humanos. Sistemas regionais de proteção dos direitos humanos. Sistema europeu de proteção dos direitos humanos. Direito humano à alimentação.
Downloads
References
ABRAMOVICH, Víctor; COURTIS, Christian. Apuentes sobre la exigibilidad judicial de los derechos sociales. In: COURTIS, Christian; SANTAMARÍA, Ramiro Ávila (Editores). La protección judicial de los derechos sociales. Quito: V&W Gráficas, 2009.
BOBBIO, Norberto. A era dos direitos. Trad. Carlos Nelson Coutinho. 5º reimp. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004.
BROTONS, Antonio Remiro. Derecho internacional público: derecho de los tratados. Madrid: Tecnos, 1987
CANOTILHO, José Joaquim Gomes. Direito constitucional e teoria da Constituição. 7º ed. Coimbra: Almedina, 2003.
CASTRO, Josué de. Geografia da fome - o dilema brasileiro: pão ou aço. vol. 1. São Paulo: Editora Brasiliense, 1961.
COMPARATO, Fábio Konder. A afirmação histórica dos direitos humanos. 5º ed. rev. e atual. São Paulo: Saraiva, 2007.
COURTIS, Christian. The right to food as a justiciable right: challenges and strategies. Revista Internacional de Direito e Cidadania. Revista n. 08 – out.10 à jan.11.
ESCARAMEIA, Paula V. C. Colectânea de jurisprudência de direito internacional. Coimbra: Almedina, 1991.
FERRAJOLI, Luigi. A soberania no mundo moderno: nascimento e crise do Estado nacional. Trad. Carlo Coccioli, Márcio Lauria filho. 2ª ed. São Paulo: Martins Fontes, 2007.
GUARDIA, Ernesto de La. Derecho de los tratados internacionales. Buenos Aires: Abaco, 1997.
NONA, Alma Mater Studiorum Secularia. Judicial protection of human rights at the national and international level. Milano: Giuffrè, 1991, 1 vol.
OTERO, Cleber Sanfelici. Inclusão social da extrema pobreza: direito à cidadania integral e contextualização do mínimo necessário no Brasil. 2011. 430 f. Tese (Doutorado em Direito) – Instituição Toledo de Ensino de Bauru, Bauru.
PIOVESAN, Flávia; CONTI, Irio Luiz (Orgs.). Direito Humano à alimentação adequada. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2007.
________. Direito humanos e justiça internacional: um estudo comparativo dos sistemas regionais europeu, interamericano e africano. São Paulo: Saraiva, 2006.
RAMÍREZ, José de Jesús Becerra; GODINEZ, Alfonso Hernández; ALVAREZ, Rogelio Barba. Los tres sistemas de protección de los derechos fundamentales en la unión europea y lãs medidas excepcionales contra el terrorismo: el caso de lãs extradiciones extraordinarias (extraordinary renditions) especial referencia al caso español. Revista do Instituto de Pesquisas e Estudos: Divisão Jurídica. Instituição Toledo de Ensino de Bauru. N. 1 (1966) – Bauru (SP): a Instituição, 2008, n. 49, p. 13-30, jan./jul. 2008.
ROUANET, Luiz Paulo; FRANCO, Beatriz Pupin. O programa fome zero como mediador social: uma análise das características emergenciais e estruturais segundo John Rawls. In: SANTOS, Murilo Angeli Dias dos; SIQUEIRA, Dirceu Pereira. Estudos Contemporâneos de direito: desafios e perspectivas. Bauru: Canal6, 2011.
ROTHENBURG, Walter Claudius. Direitos fundamentais e suas características. In: Revista de Direito Constitucional e Internacional, nº 30. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2000.
SALCEDO, Juan Antonio Carrillo. The European System of Protection of Human Right. In: NONA, Alma Mater Studiorum Secularia. Judicial protection of human rights at the national and international level. Milano: Giuffrè, 1991, 1 vol.
SEN, Amartya Kumar. Desenvolvimento como liberdade. Trad. Laura Teixeira Motta. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.
SIQUEIRA, Dirceu Pereira; JÚNIOR, Teófilo Marcelo de Arêa Leão. Direitos sociais: uma abordagem quanto à (in)efetividade desses direitos – a Constituição de 1988 e suas previsões sociais. Birigui: Boreal, 2011.
________; ANSELMO, José Roberto (Org.). Estudos sobre direitos fundamentais e inclusão social: da falta de efetividade à necessária judicialização, um enfoque voltado à sociedade contemporânea. Birigui: Boreal, 2010.
________; GOTTEMS, Claudinei J. (Org.) Direitos fundamentais: da normatização à efetividade nos 20 anos de Constituição brasileira. Birigui: Boreal, 2008.
SOOHOO, Cyntia; GOLDBERG, Jordan. The full realization of our rights: the right to health in State Constitutions. Case Western Reserve Law Review, vol 64, 2010.
STRECK, Lenio Luiz. Hermenêutica jurídica e(m) crise: uma exploração hermenêutica da construção do Direito. 7º ed. rev. e atual. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2007.
TRINDADE, Antônio Augusto Cançado. Tratado de direito internacional dos direitos humanos. Porto Alegre: Sérgio Antonio Fabris Editor, 1997. 1 vol.
VALENTE, Flávio Luiz Schieck. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez, 2002.
________; FRANCESCHINI, Thaís; BURITY, Valéria. Instrumentos e mecanismos não judiciais de exigibilidade do direito humano à alimentação adequada no Brasil. In: PIOVESAN, Flávia; CONTI, Irio Luiz (Orgs.). Direito Humano à alimentação adequada. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2007.
VALLEJO, Manuel Diez de Velasco. Instituições de derecho internacional público. Madrid: Tecnos, 1991, tomo I.
VILLEY, Michel. O direito e os direitos humanos. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2007.
YEPES, Olga Cecilia Restrepo. El derecho alimentario como derecho constitucional. Una pregunta por el concepto y estructura del derecho constitucional alimentario. Opinión Jurídica, vol. 8, n. 16, p. 115–134, Julio – Diciembre/2009, Medellín: Colombia.
ZAGREBELSKY, Gustavo. El Derecho Dúctil: ley, derechos, justicia. Ed. Trotta, 2007.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright: All manuscripts submitted become the property of the Unoesc and will not be returned to the author. It is a condition of publication that authors vest copyright in their paper, including abstracts, in the Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc. This enables us to ensure full copyright protection and to disseminate the paper to the widest possible readership in print and electronic formats as appropriate. Authors may, of course, use the article elsewhere after publication without prior permission from the Publishers, subject to the terms outlined on the Copyright transfer form.