CONHECIMENTO ETNOCULTURAL SOBRE FRUTAS NATIVAS E SEU USO MEDICINAL NO OESTE DE SANTA CATARINA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO

Autores

  • Jessica Dos Santos Matias UNOESC-Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Elisangela Bini Dorigon UNOESC

Resumo

Introdução: As plantas, incluindo frutas nativas, historicamente foram usadas pelo homem por suas propriedades
terapêuticas e alimentares. Porém, a urbanização no Oeste de Santa Catarina resultou na supressão da vegetação
nativa e a substituição de variedades nativas por aquelas de maior apelo comercial. Para promover a valorização
dessas espécies, é crucial investigar o conhecimento etnocultural da população local sobre o uso medicinal e
consumo das frutas nativas. Objetivo: Investigar o conhecimento etnocultural em municípios do Oeste de Santa
Catarina, sobre o uso medicinal e consumo de frutas nativas desta região. Método: Foi aplicado um questionário a
comunidade no oeste de Santa Catarina, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, que
aceitaram participar da pesquisa e assinaram o Termo de Compromisso Livre e Esclarecido. O questionário foi
aplicado tanto on-line como presencialmente, após o aceite do presente pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres
Humanos da UNOESC. Resultados: Obteve-se 435 respostas, sendo 100 no método online e 335 presencias a maioria
do sexo feminino e cor branca. A faixa etária varia de 18 a 70 anos, com os participantes mais velhos geralmente
respondendo presencialmente e demonstrando maior conhecimento sobre as frutas nativas da região. 90% dos
entrevistados afirmam consumir as frutas nativas, principalmente na forma de polpas, compotas ou geleias e
também na preparação de chás. As frutas mais conhecidas foram pitanga, guabiroba e jabuticaba. 94%
reconheceram que muitas frutas possuem propriedades terapêuticas e medicinais. No entanto, muitos ao
deparar-se com as frutas nativas e questionados a quais possuem em casa confundiram árvores frutíferas nativas
com as de outras regiões. Conclusão: O estudo revela que o conhecimento da população sobre as frutas nativas
da região é limitado, destacando a necessidade de divulgação e ações para promover essas frutas, ressaltando
sua importância gastronômica e principalmente medicinal.

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Biografia do Autor

Jessica Dos Santos Matias, UNOESC-Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do curso de graduação em Farmácia, Unoesc, Xanxerê, SC

Elisangela Bini Dorigon, UNOESC

Biológa, especialista em fitossanidade, e em botânica; Mestre em Ciências da Saúde Humana.

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Publicado

25-10-2023

Como Citar

Dos Santos Matias, J., & Dorigon, E. B. (2023). CONHECIMENTO ETNOCULTURAL SOBRE FRUTAS NATIVAS E SEU USO MEDICINAL NO OESTE DE SANTA CATARINA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e33794. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/33794

Edição

Seção

Campus Xanxerê

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