CRESCIMENTO E QUALIDADE NUTRICIONAL DO CAPIM TIFTON 85 EM FINAL DE CICLO, IRRIGADO E SUBMETIDO AO PASTEJO
Resumo
A produção de bovinos de leite no Oeste de Santa Catarina é mantida essencialmente em pastagens, as quais fornecem o alimento mais barato ao gado e podem suprir grande parte dos nutrientes necessários aos animais. Dessa forma a necessidade de utilizar plantas forrageiras mais produtivas, como o capim-tifton 85. Pensando nisso, essa pesquisa buscou avaliar o crescimento e a qualidade da forrageira Tifton 85 em período de declínio de produção em um sistema de pastejo rotacionado, irrigado e fertirrigado. Área submetida a agricultura de precisão. O experimento foi realizado no município de Abelardo Luz, em fazenda com 30 piquetes de tamanho aproximado 0,13 ha cada. O período experimental se estendeu de 08 de junho de 2017 a 30 de junho de 2017. Para a coleta da gramínea, foram realizadas medições da altura e coleta de amostras para análise bromatológica nas respectivas idades de pastejo: 0, 15 e 30 dias, os dados foram coletados em seis pontos para cada idade. As analises bromatológicas foram realizadas no laboratório de Bromatologia da UNOESC-Xanxerê-SC. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de comparação de médias com 5% de probabilidade. Com isso, verificou-se que com 30 dias apresentou os melhores resultados. Concordando fisiologicamente que a incorporação do nitrogênio no vegetal ocorre na proporção da matéria seca na pastagem, diluindo-se nos tecidos em formação. Concluiu-se que a cultivar mesmo em final de ciclo, apresenta um crescimento significativo, o que reforça a importância da exploração da mesma na região Oeste de Santa Catarina.Downloads
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Publicado
13-09-2017
Como Citar
Dorigon, E. B., ROSSATO, G., & BACHAMANN, J. (2017). CRESCIMENTO E QUALIDADE NUTRICIONAL DO CAPIM TIFTON 85 EM FINAL DE CICLO, IRRIGADO E SUBMETIDO AO PASTEJO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14727
Edição
Seção
Xanxerê - Extensão