Avaliação do potencial de desenvolvimento in vitro de sementes de calendula officinalis em meio de cultura MS
DOI:
https://doi.org/10.18593/eba.25134Palavras-chave:
Calêndula, Micropropagação, Corante alimentício, GerminaçãoResumo
Callendula officinalis é uma planta herbácea pertencente à família Asteraceae, a qual é capaz de apresentar atividades antioxidante e antibacteriana contra variados microrganismos. A técnica de micropropagação in vitro da espécie é alternativa para obter-se plantas com melhor qualidade e uniformidade, com produção de plantas sadias e com crescimento rápido. Com base nisso, este estudo busca avaliar o potencial de desenvolvimento in vitro, de sementes de Calendula officinalis, avaliando fatores como germinação, estabelecimento e crescimento. As sementes utilizadas foram colhidas de plantas matrizes cultivadas em propriedade privada na cidade de Iomerê-SC/Brasil em março/2019, sendo transportadas até o laboratório da UNOESC. Após o preparo do meio de cultivo MS, as sementes foram lavadas, desinfestadas e posicionadas no meio de cultivo em tubos. Dez tubos continham corante artificial alimentício rosa e outros 10 não possuíam adição do corante, foram mantidas no escuro por 7 dias a 25ºC, decorrido tempo, transferidas para fotoperíodo de 16 horas. Após 36 dias, realizou-se a multiplicação in vitro em vidros com meio MS sem adição de corante e mantido nas mesmas condições. As sementes de calêndula apresentaram baixo desenvolvimento in vitro, sendo que as que desenvolveram são oriundas do meio de cultivo MS com adição do corante artificial alimentício rosa, atingido em 43 dias de cultivo uma média de 4 cm de comprimento. Apesar do corante artificial ter apresentado resultado positivo no desenvolvimento dos explantes, demais estudos são necessários para aprimorar técnicas mecânicas e químicas que auxiliem na germinação in vitro de sementes de calêndula.
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