EFEITO DA ADIÇÃO DE PRÓPOLIS VERDE NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O APROVEITAMENTO DA ENERGIA METABOLIZÁVEL E PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS
Resumo
O conhecimento sobre a qualidade nutricional dos alimentos utilizados nas dietas para frangos de corte é de grande relevância considerando o emprego da nutrição de precisão. Mundialmente, a indústria de frangos de corte é uma das atividades que mais se destacam na receptividade de adoção de tecnologias visando a eficiência de produção de alimentos. Neste estudo, objetivou-se determinar a energia metabolizável de rações para frangos de corte, contendo níveis crescentes do resíduo do extrato de própolis verde sobre a energia metabolizável e parâmetros hematológicos. Utilizaram-se 24 frangos de corte da linhagem COBB, com 14 a 24 dias de idade, alojados em baterias metálicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de duas aves por unidade experimental. Foi utilizada a metodologia de coleta total de excretas; elas eram coletas duas vezes ao dia, armazenadas em plásticos e condicionadas em freezer até o final do experimento. Os tratamentos foram: T1 – sem resíduo de própolis verde; T2 – 1% de resíduo de própolis verde; T3 – 2% de resíduo de própolis verde; T4 – 3% de resíduo de própolis verde. Para avaliação da composição química das excretas, foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 24 dias de idade foram coletadas amostras de sangue para análise do número de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio e concentração média de hemoglobina corpuscular. Observou-se que a EMA e a EMAn diminuíram de acordo com o aumento da inclusão de própolis na dieta, não havendo alterações nos parâmetros hematológicos. Concluiu-se que o resíduo do extrato de própolis verde utilizado na dieta para frangos de corte piora o aproveitamento da energia metabolizável da ração, não exercendo influência sobre os parâmetros hematológicos.
Palavras-chave: Avicultura. Flavonoides. Substituto a antibióticos.