Efeito da utilização de extratos de canela e orégano sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável dos alimentos em frangos de corte
Resumo
Com a grande demanda de produção o desenvolvimento da carne de frango está acelerado, tendo assim, vários estudos nas áreas de melhoramento genético, manejo, nutrição, bem-estar animal e sanidade, possibilitando a produção em grande escala de carnes de qualidade e que possibilitem o atendimento das normativas dos mercados mais exigentes. A campo, é visível algumas oportunidades de ganho de produtivos, principalmente quando avaliado o início dos lotes. As aves jovens são as que mais sofrem com os fatores estressantes, ocasionando baixa eficiência produtiva e alta taxa de mortalidade. O principal fator estressante são as infecções bacterianas. Com isso tem se utilizado a suplementação de antibióticos nas dietas em doses subterapêuticas, como promotores de crescimento, que geram um aumento na taxa de crescimento do animal. Porém, o uso desses antibióticos como promotores de crescimento, foi barrado por alguns mercados consumidores, além de já ter gerado muitas discussões a respeito da resistência bacteriana e os resíduos deixados na carne pelo uso desses produtos. A pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 120 frangos de corte, linhagem COBB, distribuídos em gaiolas metabólicas com três animais cada, dispostos no 15o dia de idade, composto por 5 tratamentos com 8 repetições cada, e tem como objetivo avaliar o efeito da utilização de extratos de canela e orégano sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável dos alimentos em frangos de corte. Os extratos herbais tem sido alternativa promissora a esses antibióticos, que vem sendo estudados em amplo espaço nos últimos anos. Eles têm demonstrado o mesmo efeito dos antibióticos, sem deixar resíduos na carne e sem promover a resistência bacteriana. Os óleos essenciais e os extratos herbais demonstram efeito positivo sobre a produção animal, melhorando a digestibilidade dos ingredientes fornecidos via dieta e fortalecendo a resposta imune.