AVALIAÇÃO DE CANTAXANTINA COMO AGENTE ANTIOXIDANTE EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE
Resumo
A reação de radicais livres com ácidos graxos inicia um processo em cadeia conhecido como peroxidação em sistemas vivos e rancidez oxidativa em alimentos, podendo inclusive gerar lesões na mucosa intestinal das aves. Os carotenoides possuem importante papel antioxidante e a cantaxantina está incluída nesse grupo. Essa substância pode exercer seu papel antioxidante, protegendo os tecidos e as membranas celulares ricas em ácidos graxos, prevenindo oxidação e mantendo a saúde normal dos animais. A pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, com o objetivo de avaliar a influência da adição de cantaxantina em dietas de frangos de corte sobre o desempenho das aves e os efeitos protetores na mucosa intestinal. Serão utilizados 600 animais da linhagem COBB, distribuídos no primeiro dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos, constituídos por seis repetições, com 20 animais em cada repetição. As aves serão alojadas em boxes de 2 m2, sobre cama de maravalha, sendo pesadas aos 7, 21 e aos 42 dias, com as sobras de ração, para determinação do ganho de peso, consumo de ração e da conversão alimentar. No último dia do experimento, aos 42 dias de idade, será abatida uma ave por unidade experimental, seguindo as normas de eutanásia do Conselho Nacional de Experimentação Animal (Concea), para a coleta de fragmento do intestino delgado, para a análise de histologia intestinal. As lâminas histológicas serão preparadas no laboratório de Histologia do Curso de Medicina Veterinária da Unoesc Xanxerê, e as medidas de altura de vilosidade e profundidade de cripta serão realizadas no Laboratório de Avicultura e Nutrição Animal da Unoesc Xanxerê.
Palavras-chave: Carotenoides. Radicais livres. Vilosidade intestinal.