AVALIAÇÃO DO USO DE FOSFATIDILCOLINA EM SUBSTITUIÇÃO AO CLORETO DE COLINA COMO FONTE DA VITAMINA COLINA PARA FRANGOS DE CORTE
Resumo
A colina é uma vitamina do complexo B que otimiza o metabolismo energético, controla a síndrome de fígado gorduroso e reduz gordura corporal. A deficiência de colina no organismo das aves acarreta o aparecimento de sintomas, como a síndrome do fígado gorduroso e a perose. Para evitar os efeitos deletérios da deficiência de colina nas rações, faz-se necessária a suplementação com fontes sintéticas, normalmente, à base de cloreto de colina. Este é o produto mais comum de utilização, pois é a forma mais amplamente disponível no mercado. Porém, aproximadamente, 70% dessa fonte não é absorvida no intestino, sendo convertido em trimetilamina (TMA) pelas bactérias intestinais, um composto tóxico para os animais. Uma alternativa ao uso do cloreto de colina baseia-se no uso de fosfatidilcolina, que possui fonte de origem vegetal e apresenta maior biodisponibilidade de colina no intestino quando comparada ao cloreto de colina e não é convertida em trimetilamina pelas bactérias intestinais, assim não sendo tóxica para os animais. Realizou-se um estudo no setor de avicultura da Unoesc, com 400 aves de linhagem COBB, ao qual houve a substituição do cloreto de colina por fosfatidilcolina como fonte de vitamina colina. Observou-se, então, que a utilização de fosfatidilcolina como fonte da vitamina colina atende adequadamente as exigências dessa vitamina, podendo ser usada em substituição ao cloreto de colina sem prejudicar o desempenho de frangos de corte.
Palavras-chave: Avicultura. Nutrição. Trimetilamina.