AVALIAÇÃO DO USO DE FOSFATIDILCOLINA EM SUBSTITUIÇÃO AO CLORETO DE COLINA COMO FONTE DA VITAMINA COLINA PARA FRANGOS DE CORTE
Resumo
A busca por novas fontes de colina que substituam com máxima eficiência o uso de cloreto de colina, atendendo as necessidades diárias requeridas pelas aves, pode alavancar a produção de alimentos de origem avícola; fontes vegetais como a fosfatidilcolina possuem particularidades que facilitam a suplementação de colina nas dietas e, ainda, promovem redução dos custos totais das formulações de ração atuais. A pesquisa foi conduzida nas instalações do setor de avicultura da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) de Xanxerê, com o objetivo de avaliar a inclusão de fosfatidilcolina em substituição ao cloreto de colina em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e parâmetros de carcaça das aves. Foram utilizados 400 animais, distribuídos no primeiro dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos, sendo dois níveis de cloreto de colina e dois níveis de fosfatidilcolina, constituídos por cinco repetições, com 20 animais em cada repetição. As aves foram pesadas semanalmente, juntamente com as sobras de ração, para determinação do ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. No último dia do experimento, aos 42 dias de idade, foi abatida uma ave por unidade experimental, para avaliação do rendimento de carcaça e de cortes. Os dados de desempenho e dos parâmetros de rendimento de carcaça e dos cortes foram submetidos à análise de variância e, no caso de diferença significativa, as médias submetidas ao teste SNK a 0,05 de significância, por meio do software Assistat (UFCG, 2007).
Palavras-chave: Frangos de corte. Fosfatidilcolina. Rendimento.