QUALIDADE ORGANOLEPTICA DE BOKASHI PRODUZIDO EM CLIMA TEMPERADO NO OESTE DE SANTA CATARINA

Autores

  • Elisangela Bini Dorigon UNOESC
  • Gabriela TRINDADE UNOESC

Resumo

O Bokashi é um adubo orgânico, cuja receita é  oriunda do Japão. É uma mistura fermentada com combinações de matéria orgânica vegetal e animal enriquecidas com microrganismos ativos. O trabalho objetivou avaliar as caracteristicas organoleticas. o trabalho foi implantado no mês de fevereiro de 2018 a junho de 2018.  Para produção do Bokashi, testou-se 8 tratamentos, com combinações diferentes. Usou-se duas matérias secas o pré-secado de aveia e casca de arroz, onde em cada uma foi misturado farinha de osso, farinha de carne, farelo de trigo, farelo de soja, açúcar mascavo, cada mistura foi enriquecida com um inoculantes diferentes. Foi realizado 2 pré-testes onde observou-se  a quantidade adequada de inoculante para ocorrer fermentação,  observar a decomposição da casca de arroz carbonizada. Os resultados demonstraram que a casca de arroz carbonizada não se encorporava na mistura, sendo necessario a troca pela In natura.  Sobre as características organolepticas, verificou-se a fermantação, odor, decomposição e cor. Todos os tratamentos apresentam fermentação e não apresentam decomposição,  a cor nas misturas de casca de arroz foi castanho claro e no pré-secado castanho esverdeado, o odor com o inoculante comercial nas duas matérias secas foi alcoólico, com o kefir na mistura com casca de arroz foi adocicado e no pré-secado cítrico, com o inoculante EM nas duas misturas foi adocicado, com água na mistura casca de arroz foi adociado e no pré-secado cítrico. Conclue-se que é necessário ampliar o período de observação, bem como repetir o experimento durante meses mais quentes.

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Biografia do Autor

Elisangela Bini Dorigon, UNOESC

Biológa, especialista em fitossanidade, e em botânica; Mestre em Ciências da Saúde Humana.

Gabriela TRINDADE, UNOESC

acadêmica do curso de ciências Biológicas

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Publicado

28-08-2018

Como Citar

Dorigon, E. B., & TRINDADE, G. (2018). QUALIDADE ORGANOLEPTICA DE BOKASHI PRODUZIDO EM CLIMA TEMPERADO NO OESTE DE SANTA CATARINA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18005

Edição

Seção

Xanxerê - Ensino

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