RENDIMENTO DE CARCAÇA E CORTES E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 (DHA) DA CARNE DE FRANGOS DE CORTE SUPLEMENTADOS COM ALGAS MARINHAS

Autores

  • Tiago Goulart Petrolli Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Osmar José Petrolli
  • Jonas Palhano
  • Juliana Romani

Resumo

O extrato de algas tem um efeito positivo, pois apresenta características antioxidantes, além de alta concentração de ácidos graxos da classe dos ômegas-3. Dessa forma, com o presente estudo, teve-se como objetivo avaliar a eficácia da utilização de algas marinhas sobre o rendimento de carcaça e cortes e perfil de ácidos graxos ômega-3 (DHA) da carne de frangos de corte suplementados com diferentes níveis de algas marinhas na sua alimentação. O presente estudo foi executado no setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, utilizando-se 480 aves, no período de 1 a 35 dias de idade, divididos em quatro tratamentos e seis repetições contendo 20 animais cada. Aos 35 dias de idade, foi abatida uma ave por unidade experimental, seguindo as normas de bem-estar animal e as normas de eutanásia descritas pelas diretrizes de prática de eutanásia do CONCEA, para avaliação do rendimento de carcaça e de cortes. Para análise do perfil de ácidos graxos da carne, foi coletada a coxa esquerda de uma ave por unidade experimental e enviadas ao Laboratório de Ciência da Carne na FMVZ/USP.  Para as características de rendimento de carcaça e peso relativo dos cortes não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Já os resultados obtidos para o perfil de ácidos graxos (DHA) na carne de frango foram significativos entre os tratamentos, observando-se aumento de DHA na carne diretamente proporcional ao nível de algas na dieta. Conclui-se que o fornecimento desse ingrediente na alimentação das aves enriquece o teor de ácidos graxos Omega-3 (DHA) na carne.

Palavras-chave: Ácido docosahexaenóico. Avicultura. Nutrição.

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Biografia do Autor

Tiago Goulart Petrolli, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Professor dos cursos de zootecnia e medicina veterinária da UNOESC Xanxerê

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Goulart Petrolli, T., Petrolli, O. J., Palhano, J., & Romani, J. (2015). RENDIMENTO DE CARCAÇA E CORTES E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 (DHA) DA CARNE DE FRANGOS DE CORTE SUPLEMENTADOS COM ALGAS MARINHAS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/7952

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa

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