EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALOYSIA GRATISSIMA: ATRAVÉS DO MÉTODO DE DESTILAÇÃO POR ARRASTE DE VAPOR

Autores

  • Samantha Caus Gabriel Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Silvia Zanela Almeida
  • Regiane Chiamenti Pedersetti
  • Jacir Dal Magro
  • Elisangela Bini Dorigon

Resumo

Introdução: A planta Aloysia gratíssima denominada popularmente por lavanda brasileira é uma planta arbustiva
perene cultivada em climas tropicais, subtropicais e secos, que possui propriedades medicinais como efeitos
antimicrobianos, anti-inflamatórios, antidepressivos, anticancerígenos, antioxidantes, antirreumáticos e analgésicos.
Diante de tais benefícios é necessário compreender melhor a quantidade de óleo essencial que é produzido nas
diferentes estações do ano. Objetivo: Analisar o potencial quantitativo do óleo essencial diante da extração nas
diversas estações do ano. Método: Folhas de Aloysia gratissima foram colhidas, higienizadas, secas em estufa de
ventilação forçada a 40oC até a estabilização da massa, e em seguida moídas em moinho tipo Willey com peneira
de 1 mm. O processo de extração foi realizado utilizando um aparato de Clevenger, por destilação a vapor,
contendo 100g de material vegetal seco juntamente com 500ml de água destilada, mantido a 96°C de
temperatura. Foram realizadas três extrações para os tempos de (T1) 30 minutos, (T2)1 hora e (T3)1 hora e 30
minutos, e os valores de produção foram apresentados como médias das três extrações para cada tempo. Após a
obtenção do hidrolato, o material foi desidratado utilizando sulfato de sódio anidro (Na2SO4). A colheita da planta
ocorreu no verão e a extração foi realizada entre as estações outono e inverno. Resultados: O extrato bruto de A.
gratíssima entre as estações outono e inverno teve rendimento de 1,0g de óleo essencial após 30 minutos de
extração, 1,2g após 1 hora de extração, 1,3g após 1 hora e 30 minutos de extração, considerado sempre após a
primeira gota do óleo essencial. Conclusão: O óleo essencial produzido entre as estações outono e inverno teve
diferença de gramagem entre os tempos de extração, considerando o investimento de energia, uso equipamentos
e de material vegetal, o melhor tempo de extração foi após os 30 minutos com a produção de 1,0g de óleo
essencial, os outros tempos não houve alterações significativas. Diante disso, deve-se continuar a pesquisa para
comparação com outras extrações em diferentes estações para se ter mais precisão das diferenças quantitativas
entre o óleo essencial da lavanda brasileira na região oeste de Santa Catarina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

06-11-2024

Como Citar

Caus Gabriel, S., Zanela Almeida, S., Chiamenti Pedersetti, R., Dal Magro, J., & Bini Dorigon, E. (2024). EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALOYSIA GRATISSIMA: ATRAVÉS DO MÉTODO DE DESTILAÇÃO POR ARRASTE DE VAPOR. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e35879. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/35879

Edição

Seção

Campus Xanxerê