EFEITO DO EXTRATO DE CONYZA BONARIENSIS SOBRE A CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE DIFERENTES BACTÉRIAS E DIGESTIBILIDADE RUMINAL IN VITRO

Autores

  • Natalia Antunes da Cruz UNOESC
  • Artur Schoenmeier Woecichoshi
  • Tainara Berté
  • Jacir Dal Magro
  • Claiton Andre Zotti
  • Gabriel Rossato

Resumo

Introdução: A Conyza Bonariensis é considerada uma planta invasora e de difícil controle, encontrada nas regiões
Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. O uso de seu extrato para alterar a fermentação ruminal pode ser benéfico
tanto para a produção animal, quanto para o ambiente, diminuindo os impactos causados para seu controle com
agrotóxicos. Objetivo: Avaliar se o extrato microencapsulado de Conyza bonariensi altera a fermentação ruminal e
digestibilidade comparado à modificadores ruminais tradicionais. Método: Testes de concentração inibitória
mínima (CIM) ocorreram de acordo com a metodologia de microdiluição em caldo. O teste de digestibilidade
ruminal in vitro consistiu nos seguintes tratamentos: CP (20mg/kg de monoensina + 2,85 mg/kg de flavomicina),
controle negativo (CN), extrato de mamona e caju (M+C) 500mg/kg e 357 mg/kg do extrato de Conyza bonariensis
(buva). Resultados: A CIM para as cepas de Staphylococcus spp. e Salmonella typhimuriun ficaram em 22mg de
extrato por ml. Já para as cepas de Enterococus faecialis e Streptococcus uberis tiveram CIM de 44mg/ml. As
cepas de Streptococcus agalactiae e Escherichia coli apresentaram CIM a partir de 89mg/ml, já a cepa de
Pseudomonas aeruginosa foi inibida a partir de uma dosagem de 178 mg/ml. Esses valores são promissores, já que é
desejável que concentrações baixas apresentam inibição frente a essas cepas. Para o teste de digestibilidade, os
diferentes tratamentos não alteraram o pH ruminal médio (6,46, 6,45, 6,44, e 6,42 para CP, buva, CN, e M+C,
respectivamente). A respeito das digestibilidades M+C apresentou digestibilidade inferior (74,09%) (P<0,05) em
relação aos demais tratamentos (81,6, 80,6, 79,5, para CP, buva e CN, respectivamente). Conclui-se que o extrato
de Conyza bonariensis foi eficaz em alterar a fermentação ruminal, se equiparando ao tratamento composto por
monoensina. Conclusão: Recomendamos que mais estudos devam ser elaborados para melhor elucidação dos
resultados.

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Publicado

25-10-2023

Como Citar

Antunes da Cruz, N., Schoenmeier Woecichoshi, A., Berté, T., Dal Magro, J., Andre Zotti, C., & Rossato, G. (2023). EFEITO DO EXTRATO DE CONYZA BONARIENSIS SOBRE A CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE DIFERENTES BACTÉRIAS E DIGESTIBILIDADE RUMINAL IN VITRO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), 33776. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/33776

Edição

Seção

Campus Xanxerê

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