DETERMINAÇÃO DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM DOCES DE FRUTAS
Resumo
Pelo seu valor nutricional as frutas desempenham papel fundamental na saúde humana e sua boa aceitação pela população deve-se ao seu aroma e sabor. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de doces de frutas, por meio da determinação de sujidades leves pelo método descrito pela AOAC. Foram analisadas 25 amostras subdividida nos sabores de doce de morango (Fragaria sp), de uva (Vitis sp), de figo (Ficus carica sp), de goiaba (Psidium guajava sp) e de abóbora com coco (Cucurbita spp), comercializados na serra gaúcha, estado do Rio Grande do Sul, RS. Foram realizadas análises de microscopia e macroscopia para avaliar a presença de matérias estranhas não típicas do produto. Das amostras analisadas, 100 % atingiram o padrão para análise de fragmentos de inseto, 100 % atingiram o padrão para análise de ácaros mortos, mas somente 60 % atingiram o padrão para matérias estranhas o que representa estarem em desacordo aos padrões estabelecidos pela legislação vigente, o que demonstra a necessidade de melhoria na qualidade dos processos.