AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BATATA DOCE BIOFORTIFICADA
Resumo
Os tubérculos (raízes) da batata doce, além dos carboidratos complexos de baixo índice glicêmico, é rica em fibras, ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina e açucares, também são excelentes fontes de carotenóides, vitaminas do complexo B e cálcio desempenhando um importante papel na alimentação, sendo muito consumida por atletas. O presente trabalho teve como objetivo a análise sensorial de batatas doces assadas em forno convencional, biofortificadas (rica em pró-vitamina A) da variedade Beauregard e Amélia. O teste de aceitação foi realizado por 30 avaliadores não treinados que avaliaram os atributos de aparência, cor, aroma e textura por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos, como também o teste de aceitabilidade do produto. As duas variedades foram bem aceitas pelos avaliadores, porém observou-se a batata doce Amélia (branca) obteve 72% de aceitação sendo melhor que a batata doce Beauregard. Conclui-se que a batata doce biofortificada é uma potencial estratégia por seu alto teor de betacaroteno, baixa custo, baixo investimento na produção, produto agrícola de boa aceitabilidade e acessível às populações carentes que são os grupos mais vulneráveis para deficiências de micronutrientes.