Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe

Autores

  • Vilmar Nogueira Duarte

Resumo

Este artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado.

Palavras-chave: Características dos APLs. Vinho. Vale do Rio do Peixe.

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Publicado

30-09-2012

Como Citar

Duarte, V. N. (2012). Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe. Evidência, 12(2), 123–136. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787

Edição

Seção

Artigo Original