Avaliação dos níveis de umidade e proteína em miúdos oriundos de frangos abatidos com peso de 1.100 g e 2.800 g

Autores

  • Dirceu Scaratti Unoesc
  • Rodrigo Geremias Unoesc
  • Paulo Rogério Franchin
  • Gidiane Scaratti Unochapecó

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os níveis de umidade e proteína em miúdos de coração, moela e fígado de frango em unidades frigoríficas produtivas (UP), localizadas no Meio-Oeste catarinense. Foram realizadas coletas em duas unidades, UP1 com frangos de corte de 1.100 g e UP2 com frangos matrizes de 2.800 g, para os miúdos em estado fisiológico na calha de abate e, na saída do chiller após o processo de pré-resfriamento por imersão. No total foram feitas 120 coletas com análises de umidade e proteína realizadas em duplicata e a partir dessas, calculada a relação umidade versus proteína dos miúdos em estado fisiológico, após a técnica de pré-resfriamento por chiller. Os resultados apontam que o maior nível de umidade versus proteína foi encontrado no coração, em média 5,63 para as amostras coletadas na UP1 e 5,49 na UP2. O menor nível foi encontrado no fígado, com 3,86 para as amostras coletadas na UP1 e 3,85 na UP2, enquanto na moela o nível foi de 4,86 e 4,71, respectivamente. Dessa forma, o estudo indica que os miúdos oriundos de frangos de 2.800 g possuem níveis de umidade menores se comparados aos miúdos oriundos de frangos de 1.100 g. Testes de ANOVA e regressão linear entre as UPs completam o estudo.

Palavras-chave: Eficiência. Miúdos de frango. Umidade. Proteína. Pré-resfriamento.

 

 

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Dirceu Scaratti, Unoesc

Doutor em Engenharia de Produção, professor e pesquisador na Unoesc Videira – SC. e-mail: dirceu.scaratti@unoesc.edu.br

Rodrigo Geremias, Unoesc

Mestre em Engenharia Ambiental, professor e pesquisador na Unoesc Videira – SC. e-mail: rodrigo.geremias@unoesc.edu.br

Paulo Rogério Franchin

Doutor em Ciências dos Alimentos, pesquisador na Unoesc Videira – SC. e-mail: paulo.franchin@brasilfoods.com

Gidiane Scaratti, Unochapecó

Acadêmica de Engenharia Química na Unochapecó. Chapecó – SC. e-mail: gidiane@gmail.com

Downloads

Publicado

20-11-2011

Como Citar

Scaratti, D., Geremias, R., Franchin, P. R., & Scaratti, G. (2011). Avaliação dos níveis de umidade e proteína em miúdos oriundos de frangos abatidos com peso de 1.100 g e 2.800 g. Evidência, 10(1-2), 17–26. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1051

Edição

Seção

Technology, Innovation and Entrepreneurship

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)