AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA ÁGUA DO RIO DO PEIXE NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE VIDEIRA, SC

Autores

  • Andrei Goldbach Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Marlei Delfes
  • Rosa Rodarte
  • Kátia Vailatti

Resumo

O Rio do Peixe é um dos importantes contribuintes para a região Oeste do Estado de Santa Catarina, conhecida como Vale do Rio do Peixe. Ele destaca-se como manancial de abastecimento público, industrial e para a agricultura da região. O Rio do Peixe é o principal manancial de água da cidade de Videira. Em razão do mau planejamento urbanístico das cidades, verifica-se um declínio da qualidade e da quantidade do rio. A falta de saneamento básico, o uso inadequado de defensivos agrícolas, o assoreamento, o lançamento de efluentes industriais e animais, o desmatamento e as enxurradas são fatores que contribuem para a diminuição da qualidade da água, dificultando o seu tratamento com o passar dos anos. Diante disso, torna-se indispensável a realização de estudos envolvendo o monitoramento da qualidade dos cursos d’água e mananciais, visando analisar as características desse recurso de fundamental importância para o desenvolvimento econômico, social e humano das pessoas que fazem parte da cidade de Videira e região. Com a presente pesquisa, objetivou-se determinar o Índice de Qualidade da Água (IQA) do Rio do Peixe em quatro pontos distintos localizados na zona urbana do Município de Videira, SC, tendo como embasamento a Resolução do Conama n. 357 (BRASIL, 2005), de 13 de maio de 2011, e a Portaria n. 2.914 (BRASIL, 2011), de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde. O trecho do rio monitorado corresponde a aproximadamente 4,5 km. Um ponto está localizado a montante do ponto de capitação da Companhia Catarinense de Águas e Saneamento de Videira (Casan) e os outros três localizam-se a jusante. O Rio do Peixe, de acordo com a Legislação Ambiental do Estado de Santa Catarina, Portaria n. 6024/79, está enquadrado na classe II de água doce, a qual se destina ao abastecimento doméstico após tratamento convencional, à proteção de comunidades aquáticas, à recreação de contato primário, à irrigação de frutas e hortaliças consumidas cruas e à aquicultura. Os valores de IQA nos pontos 1, 2, 3 e 4 em todas as coletas realizadas obtiveram valores entre 32 e 50. Considerando a determinação do IQA em média final apresentando-se entre a faixa de ponderação 25 < IQA ≤ 50, aponta-se que a qualidade da água é classificada como ruim nos quatro pontos estudados. No geral, a maioria dos parâmetros ficou dentro dos limites tanto da Resolução quanto da Portaria. As exceções foram Coliformes Termotolerantes, DBO5, 20, Fósforo Total e Turbidez. Portanto, sugere-se um programa de monitoramento e fiscalização das encostas e pontos de coleta, visando à orientação e à eficácia na regulamentação do lançamento de dejetos e efluentes nos corpos d’água.

Palavras-chave: Rio do Peixe. Monitoramento. Índice de qualidade da água.

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Biografia do Autor

Andrei Goldbach, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutorando em Engenharia de Materiais pela UFRGS. Mestrado em Engenharia Ambiental pela FURB (2009), Especialização em Gestão pela UNOESC (2005), Especilaização em Engenharia de Segurança do Trabalho (2013), Graduação em Engenharia de Produção Mecânica pela UNOESC (2002). Atualmente é coordenador do Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental da UNOESC - campus de Videira

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Goldbach, A., Delfes, M., Rodarte, R., & Vailatti, K. (2015). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA ÁGUA DO RIO DO PEIXE NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE VIDEIRA, SC. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/8037

Edição

Seção

Videira - Pesquisa

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