COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES LOCAIS DE ARROZ DE SEQUEIRO SOB CULTIVO AGROECOLÓGICO
Resumo
O cultivo de genótipos locais de arroz (Oryza sativa) proporciona a conservação genética dessas sementes e a caracterização do teor de nutrientes no grão pode ser útil para os agricultores. O conteúdo médio dos nutrientes no grão de arroz pode variar significativamente de acordo com a região de origem e fatores, como tipo de grão, genótipos, condição de crescimento e aplicação de fertilizantes. As variações na composição química do arroz, tanto em razão do genótipo quanto do processamento, revelam a diversidade de características contidas no arroz, podendo, com isso, ser utilizado para diferentes fins tanto na alimentação humana quanto na animal. O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade nutricional de genótipos locais de arroz de sequeiro sob sistema de cultivo agroecológico e indicar os genótipos mais promissores. O experimento foi conduzido na safra 2012/2013 na Estação Experimental da Epagri Campos Novos. Os tratamentos foram compostos por 14 genótipos locais de arroz de sequeiro, nos quais, após a colheita, a partir de uma amostra representativa de cada repetição de campo, foi determinado o teor de proteína total, fósforo, potássio, zinco e ferro. As análises foram conduzidas com os programas SAS. Os genótipos Caipira e Casca Roxa destacaram-se apresentando os maiores valores para a proteína total, os macronutrientes e os micronutrientes. Observou-se diversidade genética para os caracteres avaliados, os quais sofrem interferências do sistema de cultivo e das condições climáticas. Os genótipos locais também apresentaram potencial para o cultivo sob o sistema agroecológico, destacando-se o genótipo Cambará, que apresentou os maiores valores de proteína total, macronutrientes e micronutrientes.
Palavras-chave: Oryza sativa. Nutrientes. Genótipos locais.