RENDIMENTO DE GRÃOS DE 5 VARIEDADES DE MILHO CRIOULO CULTIVADAS NO MUNICÍPIO DE CAMPOS NOVOS, SC
Resumo
O milho tem grande importância econômica no Estado de Santa Catarina e as variedades crioulas destacam-se por serem muito utilizadas na agricultura familiar; no entanto, faltam informações técnicas que auxiliem esses agricultores na sua tomada de decisão a fim de maximizar o cultivo do milho crioulo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de grãos das variedades Amarelão, Branco 8 carreiras, Colorado, Curitibanense e Gonçalves em três densidades de plantas. O experimento foi implantado na estação experimental da Epagri de Campos Novos, em outubro de 2013, por meio de um delineamento experimental de blocos completamente casualizados, com quatro repetições, e densidades de plantas de 30.000, 50.000 e 70.000 plantas ha-1. Os resultados demonstraram efeitos significativos no rendimento de grãos, diâmetro do colmo, número de fileiras de grãos por espiga e número de plantas acamadas. No entanto, as variáveis altura de inserção de espiga, número de grãos por fileira e altura de plantas não apresentaram diferenças significativas. Dessa forma, o sistema agroecológico de cultivo apresentou resultados satisfatórios em relação à produtividade de grãos para a variedade Colorado, que apresentou maior média, alcançando 4.700 kg ha-1, seguido das variedades Gonçalves, Amarelão, Curitibanense e Branco 8 carreiras, com 3.873, 3.816, 3.648 e 2.698 kg ha1, respectivamente, em densidade de 50.000 plantas/ha.
Palavras-chave: Densidades populacionais. Milho crioulo. Agroecologia.