HÁBITOS ALIMENTARES E O CONSUMO DE CAFÉ APÓS AS REFEIÇÕES

Autores

  • André Henrique Boniati
  • Mariana Maria Centa
  • Dayanna de Campos Henrique
  • Marisa Bernardina Helping de Oliveira
  • Rosilene da Silva Ribeiro
  • Leticia Danielli UNOESC

Resumo

Introdução: o hábito de tomar café logo após as refeições é amplamente difundido entre os brasileiros,
especialmente após o almoço. A cafeína, componente predominante do café, é conhecida por seus efeitos no
sistema nervoso central, mas também pode interferir na absorção de nutrientes. A falta de conhecimento sobre
essas interações pode resultar em hábitos alimentares inadequados. Este estudo visa explorar as implicações
nutricionais do consumo de café após as refeições, considerando a popularidade desse hábito entre estudantes
universitários. Objetivo: o estudo teve como objetivo investigar o hábito de consumo de café entre estudantes
universitários, bem como avaliar o conhecimento destes estudantes frente a interação da bebida e a absorção de
nutrientes. Método: esta atividade foi realizada como prática de extensão por estudantes do curso de Biomedicina.
A atividade desenvolveu-se em duas etapas. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os efeitos
nutricionais do consumo de café após as refeições. A partir desta revisão, foram elaborados folders informativos e
um questionário contendo perguntas fechadas e semiabertas sobre o tema para avaliar o conhecimento dos
participantes e seus hábitos relacionados ao consumo de café. A segunda etapa foi a realização de uma oficina
educativa durante um evento acadêmico e esportivo, na qual os participantes tiveram uma breve explanação
sobre o tema, abordando benefícios, malefícios e características relacionadas a interação do café e absorção de
nutrientes. Ao final da oficina, foi aplicado o questionário previamente elaborado a fim de investigar os hábitos
sobre o consumo da bebida pelos participantes e medir sua compreensão em relação às informações
apresentadas. Resultados: os resultados obtidos no trabalho relacionados às questões de hábitos pessoais
demonstraram que a maioria dos indivíduos possui o hábito de ingerir café, sendo em jejum ou juntamente com as
refeições. Entre os entrevistados, 52% consomem café após o almoço regularmente. Entre os efeitos observados,
57% relataram alterações perceptíveis após o consumo de café, como maior atenção ou desconforto gástrico.
Sobre as questões que remontam as explicações prévias aos acadêmicos, 50% dos participantes compreenderam
que o efeito da cafeína se dá entre 30 a 40 minutos e 93% compreenderam ou confirmaram a informação de que o
consumo regular de café pode levar à dependência. Conclusão: o estudo revelou que o consumo de café após
o almoço é um hábito comum entre os universitários, porém o conhecimento sobre seus efeitos na absorção de
nutrientes e na saúde geral ainda é limitado. Esta atividade teve um papel educativo, destacando as
consequências dos hábitos alimentares e incentivando escolhas mais conscientes.

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Publicado

06-11-2024

Como Citar

Boniati , A. H., Centa, M. M., de Campos Henrique, D., Helping de Oliveira , M. B., da Silva Ribeiro , R., & Danielli, L. (2024). HÁBITOS ALIMENTARES E O CONSUMO DE CAFÉ APÓS AS REFEIÇÕES. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e35885. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/35885

Edição

Seção

Campus Chapecó