INCIDÊNCIA DE Salmonella spp. EM CORTES DE CARNE DE FRANGO
Resumo
Introdução: A Salmonella é um gênero de microrganismos amplamente distribuído
na natureza e que se configura como um dos principais causadores de surtos de
origem alimentar em países desenvolvidos. Dentre os responsáveis pela sua
disseminação, citam-se as aves, cujo consumo da carne e ovos pode representar
um importante fator de risco para a ocorrência do patógeno em humanos. Objetivo:
Verificar a incidência de Salmonella em cortes de carne de frango. Método: Visando
atender o objetivo dessa pesquisa, utilizou-se para a análise o método horizontal de
detecção de Salmonella spp. ISO 6579:1-2017 com 26 amostras de diferentes tipos de
cortes, provenientes de frigoríficos sob inspeção federal e estadual dos estados do
Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Resultados: As análises ocorreram no
Laboratório de Microbiologia do campus II da Unoesc de Joaçaba, durante um
período de quatro meses. Fez-se uso de 26 amostras de 11 marcas diferentes, todas
dentro do seu respectivo prazo de validade. Iniciou-se o procedimento com o préenriquecimento das amostras em Água Peptonada Tamponada, as quais foram
incubadas a 37°C até o dia seguinte. Na sequência, as culturas obtidas foram
inoculadas em placas de meio semissólido de Rappaport-Vassiliadis (MSRV) para o
enriquecimento seletivo. Após nova incubação a 41,5°C por 24h, nenhuma amostra
apresentou o desenvolvimento característico da presença de Salmonella.
Conclusão: Uma vez que Salmonella não foi encontrada, pode-se concluir que as
amostras estudadas apresentaram uma boa qualidade sanitária. As limitações da
pesquisa referem-se a quantidade de amostras analisadas, sendo assim, sugere-se a
ampliação do número de amostras para estudos futuros.