LISTERIA MONOCYTOGENES EM LEITE CRU
Resumo
Listeria monocytogenes é um micro-organismo cosmopolita presente na produção primária de animais de criação. É um micro-organismo patogênico para os animais e homem e tem grande relevância para a saúde pública devido ao alto índice de mortalidade em grupos de risco. A relação deste patógeno com o gado é bem relatada e em virtude da sua presença na silagem e no ambiente de criação. O leite pode ser um importante veículo de transmissão dessa bactéria para o homem, principalmente pelo consumo do produto in natura ou laticinios preparados com a matéria prima não pasteurizada. A contaminação do leite por este micro-organismo está associada condições inadequadas de ordenha e manipulação do leite na produção primária. Este trabalho teve como objetivo verificar a presença de L. monocytogenes em leite cru. O estudo foi realizado no mês de novembro de 2017 na bacia leiteira do entorno do município de Treze Tilias, SC. Obteve-se 70 amostras de leite, de diferentes produtores, diretamente dos resfriadores nas fazendas produtoras. Os ensaios para detecção foram realizados de acordo com a norma ISO 11290-1:2017. Os ensaios demonstraram ausência do patógeno em todas as amostras, destacando a importância do correto manejo dos animais, qualidade da alimentação a eles fornecido e das boas práticas para a ordenha.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
28-08-2018
Como Citar
Sartorel, P., Gazaniga, L. H., Salvinski Jr, E., Amorim, I., Souza, S., & Degenhardt, R. (2018). LISTERIA MONOCYTOGENES EM LEITE CRU. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18201
Edição
Seção
Joaçaba - Ensino