HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DOS PRODUTORES RURAIS PARA OS DESAFIOS DA AGRICULTURA INTELIGENTE

Autores

  • Amanda Pegoraro Universidade do Oeste de Santa Catarina UNOESC
  • Geziela Pegraro Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Graciele Tonial Professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Resumo

O setor do agronegócio brasileiro é responsável por 24,31% da formação do PIB, sendo reconhecido como um dos mais importantes produtores mundiais de alimento, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) (2020), e para acompanhar este crescimento, a adoção de tecnologia e obtenção de diferentes conhecimentos para a gestão das fazendas inteligentes, Smart Farms (SF) torna-se um desafio para produtores rurais. A transformação digital (TC, é vista como um novo fator de produção que esta modificando a base de crescimento econômico em países de todo o mundo, principalmente pelo uso das tecnologias de informação e Comunicão (TICs), para avançar os fatores de produtividade e competitividade do setor. Assim, pesquisas que busquem ampliar a discussão sobre a transformação digital e inovações no segmento do agronegócio, que exige novas capacidades humanas, estruturais e operacionais para os gestores se tornam relevante, conforme ressaltam Zanuzzi, Selig, Pacheco & Tonial (2020). Objetivo: Neste contexto, delimita-se o objetivo deste estudo que é identificar habilidades e competências necessários aos produtores rurais de Santa Catarina para adoção da agricultura inteligente nos seus negócios. Método: A pesquisa é caracterizada como de abordagem quantitativa, e adotou o método de levantamento do tipo survey. O instrumento para a coleta dos dados é um questionário com perguntas de escala tipo likert, que foi estruturado a partir das pesquisas de Laar et al (2017); Aires et al (2017) e Catapan et al (2020). A amostra desta pesquisa foi composta por 93 produtores rurais. Cabe destacar que a amostra se caracteriza como não probabilística e por conveniência, não permitindo o cálculo de erro amostral. Resultados: Os resultados apontam que os produtores rurais implantaram novas tecnologias, pois 83,3% responderam que sim, e 64,5% têm a percepção que o uso de tecnologias interligadas ao agronegócio pode aumentar a qualidade e produtividade. Para os respondentes o uso das novas tecnologias visa: aumentar a produção e produtividade com qualidade (86%); reduzir o trabalho braçal (72%); melhorar a gestão da propriedade (57%); para melhorar compra e venda de insumos (29%), planejamento do uso da terra (25,85%). Ainda 52,7% dos respondentes consideram que a gestão de dados e informações sobre a quantidade de produção, tecnologias e preços, e adquirir aprendizagem contínua, buscando novas informações são habilidades e competências necessárias para o novo cenário da transformação digital. Conclusão:  Este estudo contribui para a ampliação do entendimento sobre habilidades e competências para implantação da tecnologia e informação em suas propriedades rurais, e proporciona o desenvolvimento de novas perspectivas de pesquisa sobre o tema, principalmente para o novo contexto da transformação digital e implantação da SF no agronegócio brasileiro.

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Biografia do Autor

Graciele Tonial, Professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Mestre pela Universidade do Vale do Itajai - UNIVALI

Doutoranda pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

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Publicado

10-11-2022

Como Citar

Pegoraro, A., Pegraro , G., & Tonial, G. (2022). HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DOS PRODUTORES RURAIS PARA OS DESAFIOS DA AGRICULTURA INTELIGENTE . Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e31800. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/31800

Edição

Seção

Joaçaba - Ensino

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