APLICAÇÃO DE SEMENTES DE MIRTILO EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS
Resumo
Introdução:O mirtilo (blueberry), do gênero Vaccinium é um fruto que contém
interessantes propriedades bioativas além de ampla variedade de vitaminas. A
utilização do mirtilo como alimento é conhecida, no entanto poucas pesquisas
apontam a sua utilização em formulaçãoes cosméticas. Objetivo:A presente
pesquisa teve como objetivo avaliar a influência das sementes de mirtilo na
estabilização e nas características sensoriais de formulações cosméticas. Método:
Primeiramente foi realizado um estudo em relação a sementes de mirtilo, seus
componentes e possíveis usos. Após isso, as sementes foram secas e adicionadas nas
formulações pré-determinadas de creme hidratante, batom, sabonete líquido,
shampoo e sabão em barra. Após a elaboração dos produtos avaliou-se os atributos
sensoriais de cor e odor dos produtos e armazenou-os durante o período de 7 dias a
temperatura ambiente e 7 dias em temperatura de refrigeração para avaliação da
estabilidade. Resultados: O creme hidratante sofreu alterações na cor e na
viscosidade quando armazenado a temperatura ambiente enquanto os outros
produtos, batom, shampoo, sabão em barra e o sabonete líquido não sofreram
alterações em nenhuma das duas condições avaliadas, além do mais, as sementes
atribuíram aroma e coloração característicos das sementes aos produtos.
Conclusão: A introdução das sementes nas formulações foi possível, no entanto, são
necessários maiores estudos acerca do tema para avaliação da influência na
estabilidade do creme hidratante..