AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE RESÍDUOS DE AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS COMO FONTE DE MATÉRIA-PRIMA PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO

Autores

  • Bruna Albiero Unoesc
  • Adriana Biasi Vanin

Resumo

Introdução: O acelerado desenvolvimento social e tecnológico dependente do alto
consumo energético leva à preocupação com as causas ambientais e impulsiona
pesquisas para identificação de novas matrizes energéticas oriundas de fontes
renováveis, como os biocombustíveis de segunda geração. Para suprir a demanda
de etanol, importante biocombustível para a economia mundial, faz-se necessário
viabilizar o uso de fontes alternativas para sua produção, além das tradicionais. O
Brasil está na quarta posição de maior produtor de frutas do mundo, tornando os
resíduos da agroindústria do país uma interessante matéria-prima para produção de
etanol de segunda geração. Objetivo: O trabalho teve como objetivo avaliar o
potencial da casca de banana e do bagaço de laranja na produção de etanol de
segunda geração por meio de fermentação alcóolica após hidrólise ácida,
comparando quatro ácidos diferentes, em duas concentrações e dois tamanhos de
partícula de matéria-prima. Método: Foi determinado o conteúdo mineral da casca
de banana e do bagaço de laranja por espectrometria de absorção atômica e a
quantidade de açúcares fermentescíveis após hidrólise pelo grau Brix. Definiu-se a
melhor condição de hidrólise com base na quantidade de açúcar liberada no meio,
a qual foi utilizada para o processo fermentativo, empregando a levedura
Saccharomyces cerevisiae. O consumo de açúcar e a produção de etanol foram
quantificados em intervalos de 30 minutos para obtenção dos modelos cinéticos.
Resultados: Ambos os resíduos contêm minerais importantes para o metabolismo da
levedura S. cerevisiae, a qual apresentou uma boa adaptação ao meio. As melhores
condições de hidrólise foram obtidas com partículas em granulometria de 30 mesh,
com ácido nítrico para a casca de banana e ácido fosfórico para o bagaço de
laranja. Os dois resíduos utilizados como matéria-prima para a fermentação
produziram etanol com consumo total dos açúcares. O processo fermentativo a
partir da casca de banana e do bagaço de laranja apresentou eficiência superior a
78,0%. Conclusão: Os resíduos da casca de banana e do bagaço de laranja
apresentaram-se como potenciais matérias-primas na produção de etanol de
segunda geração, apresentando os minerais necessários ao meio fermentativo e
elevada eficiência na fermentação.
Palavras-chave: Biocombustível; Hidrólise ácida; Casca de banana; Bagaço de
laranja.
Contato: Bruna Albiero, brunalbiero@hotmail.com.
Agradecimentos: A autora Bruna Albiero agradece ao Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão de bolsa de
iniciação científica e tecnológica (PIBIT).

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Publicado

10-11-2022

Como Citar

Albiero, B., & Biasi Vanin, A. (2022). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE RESÍDUOS DE AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS COMO FONTE DE MATÉRIA-PRIMA PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e31048. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/31048

Edição

Seção

PIBITI - CNPq

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