ESTÁGIO CONTÁBIL: VELHO CARVALHO CACHAÇARIA LTDA

Autores

  • Dionas Vieira de Souza
  • Sinara Vieira Saticq
  • André Carlos Einsweiller UNOESC
  • Eduardo Rigo
  • Marcio Roberto Piccoli
  • Reginaldo Aparecido de Oliveira
  • Roberto Antônio Alves de Oliveira

Resumo

Introdução: O setor brasileiro de alimentos e bebidas tem grande importância econômica para o Brasil sendo, dentre as indústrias nacionais de transformação, a maior. Nesse contexto, ainda de acordo com dados da ABIA, a indústria brasileira de bebidas é dividida em 2 grandes nichos: alcoólicas e não alcoólicas, em que as bebidas alcoólicas compõem 47,6% desse mercado. Além disso, a produção de bebidas alcoólicas no Brasil pode ser dividida em três grandes grupos: fabricação de aguardente e outras bebidas destiladas; fabricação de vinho; e fabricação de cervejas e chopes. Portanto, um dos principais desafios do setor é atingir o mercado externo e combater a informalidade. Esta, por sua vez, é justificada pela carga tributária que incide sobre o setor, segundo o Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT), os impostos representam cerca de 81,9% do preço de venda da bebida. Além disso, o potencial educativo na simulação de uma empresa dessas características permite aliar a teoria contábil na evidenciação das práticas fiscais, societárias e gerenciais. Objetivo: Avaliar a multitude de variáveis a serem levadas em conta na gestão de uma empresa desse tipo, com ênfase nos desafios associados com a carga tributária onerosa. Método: Para esta experiência, constituiu-se uma indústria de bebidas para produção de cachaça pura e licor de abacaxi, cujo processo de produção se deu de forma artesanal, com atuação no mercado nacional, através de um visita técnica. Foram envolvidos 4 pessoas no processo, sendo que o estágio foi um processo de 1 ano. Para o desenvolvimento do projeto foram feitas pesquisas sobre o processo produtivo, legislação tributária e trabalhista. Através dos resultados das pesquisas foram elaboradas fichas técnicas levantando os custos e despesas necessários para o processo produtivo da empresa. O levantamento dos custos de produção permitiu a utilização do método do Mark-up para o estabelecimento do preço de venda. O registro dos fatos contábeis foram feitos através de um sistema de escrituração contábil/fiscal, onde foram feitas as conciliações de contas contábeis, processamento de folha de pagamento, cálculo de depreciação, elaboração de demonstrações contábeis e apuração de resultados. Através das demonstrações contábeis fornecidas pelo sistema de escrituração, foram elaboradas as análises econômico-financeiras do projeto.  Resultados: Os resultados demonstram que a empresa possui uma estrutura de 6 colaboradores; a margem de contribuição foi de 30% para a cachaça e 15% para o licror; a tributação variou de 59,25% a 64,25% sobre o preço de venda; o preço de venda praticado foi de R$ 31,15 para a cachaça e R$ 40,18 do abacaxi, sendo que a produção foi de 3.150 e 1.050 unidades, respectivamente.   Conclusão: As análises econômicas e financeiras do projeto buscam demonstrar a saúde do mesmo durante o período análisado.  O projeto através dos conhecimentos contábeis, busca demonstrar que a contabilidade pode ser uma ferramenta útil, favorecendo a tomada de decisão através de informações gerenciais e financeiras.

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Biografia do Autor

André Carlos Einsweiller, UNOESC

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Publicado

10-11-2022

Como Citar

Souza, D. V. de, Saticq, S. V., Einsweiller, A. C., Rigo, E., Piccoli, M. R., Oliveira, R. A. de, & Oliveira, R. A. A. de. (2022). ESTÁGIO CONTÁBIL: VELHO CARVALHO CACHAÇARIA LTDA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e30958. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/30958

Edição

Seção

Joaçaba - Ensino

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