AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FLORAIS DE BACH PRODUZIDOS NUMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO

Autores

  • Lorenza C. C. Bordignon Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC/ Curso de Farmácia.
  • Elisandra Minotto Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC/ Curso de Farmácia.
  • Bibiana Paula Dambrós Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC/ Curso Farmácia

Resumo

Os remédios florais estão amplamente distribuídos pelo mundo e não apresentam efeitos colaterais ou riscos à saúde, sendo assim, indicados para todas as faixas etárias, bem como para  animais e plantas . O controle de qualidade microbiológico é um fator relevante a ser observado em florais, visto que estes não contém conservantes. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos Florais de Bach, além dos veículos água purificada e brandi 30%. Para tanto, foram elaboradas e avaliadas três amostras de cada um dos florais Rescue e buquê Medo, além do veículo Brandi 30% e da água purificada. Os ensaios foram realizados em triplicata para os tempos 0, 15, 30 e 60 dias. Para avaliação microbiológica realizou-se a diluição seriada de 1000 vezes, seguida de semeadura em meios de cultura para contagem de microrganismos mesófilos,  E. coli, Pseudomonas spp., Salmonella, S. aureus e determinação de fungos. Os resultados obtidos mostraram que os florais Rescue Remedy, buquê Medo e do brandi 30%, estão em acordo com os padrões estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, 5ª edição, no que se refere a contagem padrão de mesófilos totais (≤104 UFC/ml) e ausência de Pseudomonas sp., Salmonella sp. e S. aureus e E. coli, mesmo transcorridos 60 dias da elaboração. Já a água purificada exibiu desenvolvimento duas vezes maior, daquele preconizado pelo padrão, de microrganismos mesófilos ainda no tempo zero. Por conseguinte, estes dados são primordiais para a implementação da vigilância microbiológica nas preparações dos florais visando qualidade adequada dentro da validade.

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Biografia do Autor

Lorenza C. C. Bordignon, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC/ Curso de Farmácia.

Acadêmica do curso de farmácia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC.

Elisandra Minotto, Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC/ Curso de Farmácia.

Biólga pela UFPel, Mestres em fitossanidade pela UFPel, Doutora em Microbiologia Agrícola e do Ambiente. Pós-Doc do Mestrado em Ciência e Biotecnologia -UNOESC.

Bibiana Paula Dambrós, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC/ Curso Farmácia

Farmacêutica, Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal de Santa Catarina; Professora do Curso de Farmácia da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira.

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

Bordignon, L. C. C., Minotto, E., & Dambrós, B. P. (2017). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FLORAIS DE BACH PRODUZIDOS NUMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14578

Edição

Seção

Videira - Pesquisa

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