ANÁLISE DA CONTAMINAÇÃO ENTEROPARASITÁRIA EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DA CIDADE DE VIDEIRA, SC

Autores

  • Bibiana Paula Dambrós Universidade do Oeste do Estado de Santa Catarina
  • Camila Luchesi Universidade do Oeste do Estado de Santa Catarina

Resumo

Hortaliças fazem parte de uma dieta saudável associada a medidas de prevenção de doenças crônicas ou cardiovasculares. Entretanto, a produção e o preparo desses vegetais para o consumo envolvem etapas que agregam risco à saúde do consumidor. Nesta pesquisa, avaliou-se a qualidade higiênica e sanitária desses vegetais minimamente processados, contribuindo com dados de interesse à Vigilância Sanitária e à Saúde Pública. Hortaliças das espécies Lactuca sativa e L. cichoraceae (alface), Nasturtium officinale (agrião), Eruca sativa (rúcula) e Chicorium indivia (chicória) foram analisadas quanto à presença de coliformes totais e fecais e de enteroparasitas (protozoários e helmintos). As hortaliças (N=24) foram obtidas de supermercados de um município do Meio-oeste de Santa Catarina. As análises bacteriológicas das águas utilizadas nas lavagens das hortaliças foram realizadas com base no método do substrato cromogênico e pelo Número Mais Provável do grupo Coliformes a 35 ºC (totais), coliformes fecais e Escherichia coli. Para as análises parasitológicas, utilizou-se a técnica de sedimentação espontânea de Hoffman, observando-se ovos leves e pesados e helmintos e cistos de protozoários. Em todas as análises das águas de lavagem das hortaliças foram detectados coliformes totais e fecais e nematodas e protozoas de vida livre, exceto para aquelas da última lavagem. Concluiu-se que o processo de lavagem em água corrente e sem a adição de cloro ativo não foi eficiente para reduzir a carga microbiana nas hortaliças. Portanto, medidas educativas mais intensivas por parte da Vigilância Sanitária visando melhores práticas de higiene, podem minimizar o risco de doenças transmitidas por alimentos.

Palavras-chave: Hortaliças. Enteroparasitas. Saúde pública. Qualidade higiênica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bibiana Paula Dambrós, Universidade do Oeste do Estado de Santa Catarina

Formada na área da saúde como Farmacêutica-Bioquímica pela UFSC, possui mestrado em Biotecnologia também pela UFSC. Trabalhou por 12 anos na área de pesquisa e desenvolvimento, esteve envolvida em 3 projetos Genomas, trabalhou na  Empresa de Biotecnologia FK-biotecnologia, no laboratório Central do Estado do Rio Grande do Sul como com  diagnóstico do vírus do H1N1 e Dengue, há 2 anos está inserida na docência ministrando aula nas áreas da saúde.

Downloads

Publicado

08-09-2015

Como Citar

Dambrós, B. P., & Luchesi, C. (2015). ANÁLISE DA CONTAMINAÇÃO ENTEROPARASITÁRIA EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DA CIDADE DE VIDEIRA, SC. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/7806

Edição

Seção

Videira - Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)