AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NA REGIÃO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA.

Autores

  • Lucimara Fátima Lopes De Andrade Bongiovani Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Fabiana Meneghetti Dallacosta Programa de Pós Graduação em Biociências e Saúde UNOESC Curso de Graduação em Enfermagem UNOESC
  • Antuani Rafael Baptistella Programa de Pós Graduação em Biociências e Saúde UNOESC Curso de Graduação em Fisioterapia UNOESC Curso de Graduação em Medicina UNOESC
  • Shaline Ferla Mestranda em Biociências e Saúde UNOESC Curso de Graduação em Medicina UNOESC Curso de Graduação em Fisioterapia UNOESC
  • Gabriel Manfro Curso de Graduação em Medicina UNOESC
  • Ruggero Caron Curso de Graduação em Medicina UNOESC
  • Carina Rossoni Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

Introdução:  O câncer, é uma doença crônica não transmissível, que mais afeta a população mundial e provoca muitas alterações relacionadas ao metabolismo, como o aumento na demanda nutricional causada pelo tumor e pelos tratamentos realizados. Objetivo: Analisar o estado nutricional e o uso de terapia nutricional em pacientes oncológicos internados no Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST), localizado na Região Meio Oeste de Santa Catarina. Método: este estudo é de natureza aplicada, transversal, de cunho quantitativo, descritivo no período de maio a dezembro de 2016. Os dados clínicos foram obtidos através da análise de prontuário e a avaliação do estado nutricional através da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), índice de massa corporal (IMC) e percentual de redução de peso corporal. A análise estatística foi realizada através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0. Resultados: 57 pacientes oncológicos hospitalizados são portadores de neoplasias: cabeça e pescoço (31,6%) e do trato gastrointestinal, destacando-se cólon (28,1%), com média de idade 60,1 anos e 75,4% desnutridos. Os pacientes  em  estadiamento III foram os que mais reduziram peso,  sendo os que os pacientes que e encontravam-se nos estadiamentos II e IV tiveram um percentual de redução de peso corporal superior à 20% . 90% não realizavam acompanhamento nutricional e 65% não faziam uso de terapia nutricional. Conclusões: A desnutrição é uma condição clínica prevalente nos pacientes oncológicos hospitalizados.

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

Lopes De Andrade Bongiovani, L. F., Meneghetti Dallacosta, F., Baptistella, A. R., Ferla, S., Manfro, G., Caron, R., & Rossoni, C. (2017). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NA REGIÃO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14203

Edição

Seção

Joaçaba - Pesquisa

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