ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS
Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos internados em um Hospital Universitário. Método: Estudo transversal, de cunho quantitativo, exploratório e descritivo realizado no período de agosto a outubro de 2017. Foram avaliados idosos hospitalizados com idade maior ou igual a 65 anos. Os dados sócio demográficos e clínicos foram obtidos no prontuário do paciente. Para avaliação do estado nutricional foram utilizados dados antropométricos (IMC e % de redução de peso corporal) e bioquímicos (hemograma e proteinograma). Resultados: participaram 50 idosos, 48% do sexo feminino, idade média de 73,9±7,7anos). As principais causas de internação foram o câncer (52%), cirurgias em geral (16%) e politraumas (12%). As doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes foram Hipertensão Arterial Sistêmica (26%) e Diabetes Mellitus (22%) Com relação ao estado nutricional, 72% apresentaram redução de peso corporal, com percentual médio de 3,8%, IMC 23,05 Kg/m2, hemoglobina 9,6 g/dL e albumina 3,2 g/dL. Conclusão: Nesse estudo houve uma elevada prevalência desnutrição nos idosos hospitalizados. É notório a necessidade da implantação da sistematização da assitência de nutrição na instituição, por meio da triagem nutricional nas primeiras 48h de internação, permitindo a intervenção precoce e minimizando o quadro de desnutrição em idosos hospitalizados.
Palavras- chave: Estado Nutricional. Idoso. Sistematização de Nutrição. Desnutrição Hospitalar.