POTENCIAL DE INIBIÇÃO DE EXTRATO DE CRANBERRY SOBRE ISOLADOS CLÍNICOS BACTERIANOS E DE INFECÇÕES URINÁRIAS

Autores

  • Marie Scortegagna Schiavini Unoesc Bolsista de Iniciação cientifica do CNPq
  • Jane Lafayette Neves Gelinski UNOESC Programa de mestrado em Ciência e Biotecnologia
  • Claudriana Locatelli UNOESC Programa de mestrado em Ciência e Biotecnologia

Resumo

Cerca de 150 milhões de infecções do trato urinário (ITUs) ocorrem em todo o mundo. Estudos apontam que o extrato de cranberry tem ação antibacteriana inibitória devido a proantocianidinas (PACs). Os objetivos da pesquisa foram: avaliar o potencial de inibição de extrato hidroalcoólico de cranberry (EHC) sobre isolados clínicos bacterianos de ITUs, e as de repetição (ITUr); avaliar prontuários de laboratório clínico de municipio catarinense (8.757 hab.) em relação aos dados de ITUrs em mulheres referente a 4 anos. A partir de uma concentração de 25,16% de PACs foram preparadas outras: 1,26%, 2,52%, 3,35%, 5,03% e 10,06%. Os isolados clínicos confirmados como sendo Escherichia coli Tipo 1 (7 isolados) E. coli Tipo 2 (2 isolados) foram avaliados quanto ao perfil de sensibilidade a antimicrobianos e, inibição frente aos extratos de cranberry, com base nos testes: difusão em disco (DD), difusão em poços (DP) e ação direta in vitro. Houve ação antibacteriana dos extratos em todos os testes realizados. Por DD, a concentração mínima de inibição foi 1,26% e por DP  2,52%. A ação direta  resultou em redução média de 3,8 Ciclos Log de inibição, na concentração de 5,03%. Dos 2550 prontuários analisados, 799 com crescimento bacteriano nas amostras de urina e, destes, 66 mulheres com ITUrs. Das 9 linhagens de E. coli, uma apresentou multirresistência a 10 antibioticos, mas o EHC foi eficiente em eliminar a cultura em 2 horas. A inibição de E. coli pelo EHC foi dose-dependente. O extrato de cranberry tem potencial inibitório e é uma alternativa profilática viável para ITUs. 

Palavras chaves: Inibição. Proantocianidinas. ITUs. Extrato hidroalcóolico. Planta

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Biografia do Autor

Marie Scortegagna Schiavini, Unoesc Bolsista de Iniciação cientifica do CNPq

Bolsista de Iniciação cientifica do CNPq

Bacharelanda de Farmácia

Jane Lafayette Neves Gelinski, UNOESC Programa de mestrado em Ciência e Biotecnologia

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

Claudriana Locatelli, UNOESC Programa de mestrado em Ciência e Biotecnologia

 Doutora em Farmácia

Área de Ciências da Saúde

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Publicado

24-08-2016

Como Citar

Schiavini, M. S., Gelinski, J. L. N., & Locatelli, C. (2016). POTENCIAL DE INIBIÇÃO DE EXTRATO DE CRANBERRY SOBRE ISOLADOS CLÍNICOS BACTERIANOS E DE INFECÇÕES URINÁRIAS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11128

Edição

Seção

PIBIC - CNPq

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