Tecnologia de informação e comunicação em nutrição: revisão comparativa do uso antes e pós pandemia Covid-19

Autores

  • Ianna da Silva Lopes Graduanda em Nutrição pela Faculdade Santa Terezinha – CEST, São Luís, MA, Brasil https://orcid.org/0009-0007-0218-4543
  • Paulo Vitor Pires Rocha Graduando em Nutrição pela Faculdade Santa Terezinha – CEST, São Luís, MA, Brasil
  • Ana Karoline do Nascimento Sousa Graduanda em Nutrição pela Faculdade Santa Terezinha – CEST, São Luís, MA, Brasil
  • Elaynny Layla Castro de Oliveira Graduanda em Nutrição pela Faculdade Santa Terezinha – CEST, São Luís, MA, Brasil
  • Maria Tereza Silva de Medeiros Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade Santa Terezinha-CEST, São Luís, Maranhão, Brasil
  • Liana Raquel Rodrigues Braga Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Santa Terezinha-CEST, São Luís, Maranhão, Brasil
  • Alexsandro Ferreira dos Santos Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Santa Terezinha-CEST, São Luís, Maranhão, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18593/evid.34485

Palavras-chave:

Tecnologias de Informação e Comunicação, Nutrição, Saúde, COVID-19

Resumo

Introdução: COVID-19 é a infecção pelo SARS-CoV-2. Sua transmissão se dá pela inalação/contato de gotículas contaminadas. O agravo compromete o prognóstico nas Doenças e Agravos Crônicos não Transmissíveis (DANT), e, portanto, impôs métodos seguros para continuidade dos atendimentos clínicos essenciais, como a incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Objetivo: Descrever da literatura científica achados sobre o uso de TICs em nutrição, comparando as ocorrências antes e após a pandemia da COVID-19. Materiais e Métodos: Revisão de literatura simples, em artigos publicados de 2017 a 2023, nas bases de dados: Google Acadêmico®, Scielo® e PubMed®. Além destas, consultou-se a Organização Pan- Americana de Saúde [OPAS] (2022), Organização Mundial de Saúde [OMS] e o Conselho Federal de Nutricionistas [CFN]. Utilizou-se as palavras-chave: “Tecnologias de Informação e Comunicação”, “Nutrição”, “Saúde” e “COVID-19”. Resultados: Foram encontrados 18 estudos (08 de revisão, 03 transversais, 01 de caso, 02 cartilhas, 01 relato de experiência, 01 site, uma resolução e um questionário). Faz-se necessário maior atenção voltada ao público idoso e com DANT, quando ao uso de TICs. Onde na pós-pandemia houve maior número de publicações. Discussão: A literatura científica ainda é deficiente, quando se trata de pesquisas sobre TICs em nutrição no pós Pandemia de COVID-19. Conclusão: As TICs e assistência nutricional, emergiram de forma mais contundente durante a pandemia de COVID-19, devido a necessidade de continuidade de assistência nutricional remota. É importante a apropriação e democratização destas tecnologias pelos profissionais de saúde através de treinamentos/capacitações. A discussão sobre o tema parece apenas estar iniciando.

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Publicado

10-12-2024

Como Citar

Lopes, I. da S., Rocha, P. V. P., Sousa, A. K. do N., Oliveira, E. L. C. de, Medeiros, M. T. S. de, Braga, L. R. R., & Santos, A. F. dos. (2024). Tecnologia de informação e comunicação em nutrição: revisão comparativa do uso antes e pós pandemia Covid-19. Evidência, 24(Ed. Especial), e34485. https://doi.org/10.18593/evid.34485

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