COMPARAÇÃO ENTRE CALDOS DE PRÉ-ENRIQUECIMENTO PARA A DETECÇÃO DE Listeria monocytogenes EM MATRIZES CÁRNEAS
Abstract
O presente estudo comparou o procedimento de pré-enriquecimento de amostras em Caldo Universidade de Vermount (UVM), usualmente empregado na análise de detecção de L. monocytogenes em alimentos com o procedimento alternativo empregando Água Peptonada Tamponada (APT), usualmente empregada para a detecção de outros patógenos, visando à otimização e à diminuição de custos da análise. Foram avaliadas 354 amostras de produtos cárneos cozidos e crus de aves e suínos durante o período de 30 dias. O protocolo utilizado para a validação do método foi baseado na ISO 16140 e como método/referência foi utilizada a metodologia ISO 11290-1:1996/Amd.1:2004, sendo modificado apenas o caldo de pré-enriquecimento, substituindo-se o Caldo Demi-Fraser (DF) pelo Caldo Universidade de Vermount (UVM). O método alternativo consistiu na substituição do Caldo DF pela APT. Os resultados foram avaliados pelo teste não paramétrico de McNemar e calculadas as taxas de resultados falso-negativos e a reprodutividade. A avaliação estatística entre os dois métodos não revelou diferença significativa entre o método de referência e o método alternativo, indicando uma sensibilidade relativa (SE) de 47,06%, especificidade relativa (SP) de 94,66% e acurácia relativa de 92,37%. Concluiu-se que nas condições de execução deste trabalho os dois métodos foram equivalentes, e, em virtude do custo mais baixo da Água Peptonada Tamponada em relação ao Caldo Universidade de Vermount, o método alternativo viável para a redução de custo das análises.
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