CULTIVO DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS OSTREATUS EM BAGAÇO DE BOCAIÚVA PELA TÉCNICA JUN-CAO

Authors

  • Jéssica Casagrande Poleis Cardoso Universidade Federal da Grande Dourados
  • Pierre Louis Munoz Mejia Demenjour
  • Marcelo Fossa da Paz

Abstract

A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.

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Author Biography

Jéssica Casagrande Poleis Cardoso, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais da Universidade Federal da Grande Dourados

Published

04/30/2013

How to Cite

Casagrande Poleis Cardoso, J., Louis Munoz Mejia Demenjour, P., & Fossa da Paz, M. (2013). CULTIVO DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS OSTREATUS EM BAGAÇO DE BOCAIÚVA PELA TÉCNICA JUN-CAO. Evidence, 13(1), 31–40. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2584