Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado

Authors

  • Liéslherita Poliana Cunico Tomaselli
  • Peterson Zanotto Pedroso
  • Talize Foppa
  • Leyza Paloschi de Oliveira

Abstract

A microbiota intestinal tem grande importância na saúde humana, protegendo o organismo de doenças ou causando-as. Os probióticos são vistos como um importante componente da indústria de alimentos funcionais que exercem função de proteção da saúde do hospedeiro. A quantidade de microrganismos probióticos sobrevivente é essencial para sua funcionalidade, isto dependerá da linhagem do microrganismo escolhido durante o processo de fabricação do produto. Dentro deste contexto, avaliou-se a sobrevivência da bactéria probiótica Bifidobacterium em meio gástrico simulado, utilizando-se de parâmetros químicos e microbiológicos em produto de leite fermentado que indicava a presença da bactéria. Por meio de contagem em placa da população microbiana, coloração de Gram, teste de catalase e aspectos morfológicos, foi possível verificar a viabilidade e sobrevivência da bactéria probiótica quando submetidas a pH3, durante zero (0), cinco (5) e quinze (15) minutos.  Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o produto estudado está de acordo com a legislação brasileira vigente, podendo então oferecer os benefícios propostos.

Palavras-chaves: Probióticos. Bifidobacterium. Fluido Gástrico Simulado.

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Author Biography

Liéslherita Poliana Cunico Tomaselli

Graduada  em Farmácia pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – Caçador SC

Published

06/05/2012

How to Cite

Tomaselli, L. P. C., Pedroso, P. Z., Foppa, T., & Oliveira, L. P. de. (2012). Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado. Evidence, 11(2), 7–14. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736