Compostos nitrogenados do vinho: fatores envolvidos na formação de aminoácidos e aminas biogênicas

Autores

  • Rafael Lizandro Schumacher Universidad de Castilla La-Mancha / UCLM Epagri - EE Videira/SC.
  • João Peterson Pereira Gardin Unoesc - Videira/SC Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor de Fisiologia Vegetal e Bioquímica
  • Aline Garus Saint Clair Colimo Universidade Federal do Paraná Curitiba/PR Química, Mestranda em Química
  • Jean Carlos Bettoni Engenheiro Agrônomo, Coopervil, Caçador/SC
  • Iara Messerschmidt Química Industrial, Dra. Universidade Federal do Paraná, Curitiba/PR

Resumo

A presença de aminas biogênicas em alimentos é considerada um ponto crítico na segurança alimentar, dada a sua implicação nos fenômenos de intoxicação dos consumidores. Em razão das  às vias metabólicas de formação desses compostos estarem relacionadas com a atividade microbiana presente no meio, os vinhos são produtos que apresentam quantidades relativamente grandes destes compostos. A formação de aminas biogênicas nos vinhos tem sido um grave problema enfrentado pela maioria das vinícolas. Embora ainda não existam limites legais da concentração destes compostos nos vinhos, muitos países europeus desenvolveram suas próprias restrições, principalmente no que diz respeito à histamina. Portanto, além dos prejuízos à saúde humana e às características organolépticas dos vinhos, concentrações elevadas de aminas biogênicas também podem gerar prejuízos econômicos, visto que existe a possibilidade de embargos comerciais por parte destes países quando os vinhos apresentarem concentrações de aminas biogênicas acima dos limites preestabelecidos. Dessa maneira, faz-se necessário um melhor entendimento dos processos envolvidos na formação destes compostos nas uvas, mostos e vinhos, de modo que possamos reduzir ao máximo sua formação.

Palavras-chave: Aminoácidos. Aminas Biogênicas. Vinhos. Uvas.

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Biografia do Autor

Rafael Lizandro Schumacher, Universidad de Castilla La-Mancha / UCLM Epagri - EE Videira/SC.

Engenheiro agrônomo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutorando em Enologia, Departamento de Química Analítica e Tecnologia dos Alimentos, Universidad de Castilla La-Mancha, Ciudad Real, Espanha.

Bolsista doutorado, Projeto Xisto Agrícola, Petrobrás/Embrapa/Epagri/Iapar.

Estâncias de Intercâmbio entre Brasil/Espanha, desenvolvendo atividades na área de enologia na Estação Experimental da Epagri, em Videira-SC, sob a orientação do pesquisador Dr. João Peterson Pereira Gardin.

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Publicado

29-10-2012

Como Citar

Schumacher, R. L., Gardin, J. P. P., Colimo, A. G. S. C., Bettoni, J. C., & Messerschmidt, I. (2012). Compostos nitrogenados do vinho: fatores envolvidos na formação de aminoácidos e aminas biogênicas. Evidência, 12(2), 137–154. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2243

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