Polifenóis totais e outras características físico-químicas de amostras de vinhos Merlot produzidos na região Meio-Oeste de Santa Catarina
Resumo
Vinhos tintos são fontes de compostos polifenólicos, que contribuem para as características organolépticas e exercem efeitos benéficos no organismo humano, devido as suas ações antioxidantes e inibidores da agregação plaquetária. Os objetivos deste trabalho foram determinar as concentrações de compostos polifenólicos totais, determinação de acidez total, valores de pH, concentração de sódio e potássio, intensidade de cor e relação óptica da cor em vinhos Merlot (Vitis vinifera L), safras 2004 a 2009, produzidos na região Meio-Oeste do Estado de Santa Catarina. Para a determinação de polifenóis totais, utilizou-se o método de Folin-Ciocalteau; a determinação de sódio e potássio foi realizada segundo AOAC (1997) e, para as demais análises, seguiram-se os procedimentos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Através das análises realizadas, foram obtidos resultados de 3,34 g/L a 4,06 g/L de polifenóis totais, acidez total de 73,5 a 80,3 meq/L, pH de 3,53 a 3,69, concentração de sódio de 30,4 mg/L a 84,0 mg/L, concentração de potássio de 1.527 mg/L a 1.891,8 mg/L, intensidade de cor entre 0,59 e 0,99 e relação óptica da cor variou de 0,84 a 1,11.
Palavras-chave: Polifenóis. Merlot. Vinhos.Downloads
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