Caracterização físico-química de frutos nativos da região Sul do Brasil

Autores

  • Alexandra Goede de Souza Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul
  • Ana Caroline Fassina Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul
  • Fátima Rosangela de Souza Saraiva Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul
  • Laércio de Souza Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18593/eba.v18i1.16546

Palavras-chave:

Frutos nativos. Vitamina C. Sólidos solúveis. Acidez tituláve. pH.

Resumo

Os frutos nativos vêm recebendo atenção especial, não apenas por seu uso in natura, mas também pela forma como são processados. Nesse sentido, o objetivo com  este trabalho foi avaliar atributos físico-químicos de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e conteúdo de vitamina C em frutos de açaí (Euterpe edulis), araçá amarelo e vermelho (Psidium cattleianum), butiá (Butia capitata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), jabuticaba (Plinia cauliflora) e pitanga (Eugenia uniflora) colhidos no ponto ideal de consumo. Os frutos foram processados e as análises realizadas no laboratório de Fisiologia e Pós-colheita do Instituto Federal Catarinense (IFC) de Rio do Sul. Os teores de AT foram obtidos por titulometria, os SS, por refratômetria digital, a relação entre SS/AT foi calculada pela divisão dos SS, pela AT, o pH foi determinado com pHmetro de bancada em suco extraído dos frutos, e o conteúdo de vitamina C foi determinado pelo método espectrofotométrico, utilizando-se 2,4-denitrofenilhidrazina. Frutos de guabiroba, açaí, butiá e jabuticaba apresentaram os maiores valores de AT e, junto com a pitanga, os maiores valores de SS. A jabuticaba apresentou maior pH, e o butiá e a pitanga os menores. O conteúdo médio de vitamina C foi de 56,14 mg100g-1 de massa fresca (MF), indicando que todos os frutos estudados são importantes fontes dessa vitamina, com destaque para a pitanga, com 76,59 mg100g-1 de MF. Os frutos apresentam características físico-químicas adequadas tanto para o consumo in natura quanto na forma processada.

Palavras-chave: Sólidos solúveis. Acidez titulável. PH. Vitamina C.

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Biografia do Autor

Alexandra Goede de Souza, Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul

Professora do Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul na área de Fisiologia Vegetal e Pós-colheita.

Ana Caroline Fassina, Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul

Acadêmica do Curso de Graduação em Agronomia do Instituto Federal Catarinense - campus Rio do Sul

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Publicado

28-06-2018

Como Citar

Souza, A. G. de, Fassina, A. C., Saraiva, F. R. de S., & Souza, L. de. (2018). Caracterização físico-química de frutos nativos da região Sul do Brasil. Evidência, 18(1), 81–94. https://doi.org/10.18593/eba.v18i1.16546

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