SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA NA CRIAÇÃO DE SUÍNOS

Autores

  • Tarish Brandalize Lopes da Silva Acadêmico Unoesc
  • José Francisco Manta Bragança

Resumo

Os suínos são os principais produtores de resíduos orgânicos com as aves; seus dejetos são estabilizados em lagoas, onde o gás proveniente da fermentação é lançado diretamente no meio ambiente, e assim, embora não polua o solo e a água, torna-se altamente destruidor da camada de ozônio. Um sistema atualmente preconizado para reduzir esse efeito negativo é a queima deste gás; é armazenado em um biodigestor e queimado, reduzindo quase que totalmente sua ação direta ao meio ambiente. A utilização de processos anaeróbios para reduzir o poder poluente de resíduos líquidos vem se destacando, pois além de reduzir a poluição ambiental, recupera o potencial energético do resíduo em forma de fertilizante e biogás. Porém, este gás, quando empregado, pode gerar benefícios diversos, incluindo a diminuição de custos de produção, ponto importante para a eficiência econômica da suinocultura. Para isso, o chamado biogás deve ser queimado em um conjunto motor gerador, produzindo energia. Entre outras vantagens, pode substituir o gás para o aquecimento de instalações na criação de animais, ou até mesmo o gás de cozinha. Assim, o presente trabalho investigou a viabilidade da implantação de um sistema de uso desse biogás, de modo a tornar as propriedades autossustentáveis em algum tipo de energia, gerando lucro ao produtor. A pesquisa concluiu que o tempo de retorno do investimento varia conforme o porte da propriedade e o valor gasto pelo produtor com a energia a ser substituída.

Palavras-chave: Suinocultura. Biogás. Biodigestor. Viabilidade econômica

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Publicado

2014-06-09

Como Citar

Brandalize Lopes da Silva, T., & Bragança, J. F. M. (2014). SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA NA CRIAÇÃO DE SUÍNOS. Unoesc & Ciência - ACET, 123–128. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/2120