SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA NA CRIAÇÃO DE SUÍNOS
Abstract
Os suínos são os principais produtores de resíduos orgânicos com as aves; seus dejetos são estabilizados em lagoas, onde o gás proveniente da fermentação é lançado diretamente no meio ambiente, e assim, embora não polua o solo e a água, torna-se altamente destruidor da camada de ozônio. Um sistema atualmente preconizado para reduzir esse efeito negativo é a queima deste gás; é armazenado em um biodigestor e queimado, reduzindo quase que totalmente sua ação direta ao meio ambiente. A utilização de processos anaeróbios para reduzir o poder poluente de resíduos líquidos vem se destacando, pois além de reduzir a poluição ambiental, recupera o potencial energético do resíduo em forma de fertilizante e biogás. Porém, este gás, quando empregado, pode gerar benefícios diversos, incluindo a diminuição de custos de produção, ponto importante para a eficiência econômica da suinocultura. Para isso, o chamado biogás deve ser queimado em um conjunto motor gerador, produzindo energia. Entre outras vantagens, pode substituir o gás para o aquecimento de instalações na criação de animais, ou até mesmo o gás de cozinha. Assim, o presente trabalho investigou a viabilidade da implantação de um sistema de uso desse biogás, de modo a tornar as propriedades autossustentáveis em algum tipo de energia, gerando lucro ao produtor. A pesquisa concluiu que o tempo de retorno do investimento varia conforme o porte da propriedade e o valor gasto pelo produtor com a energia a ser substituída.
Palavras-chave: Suinocultura. Biogás. Biodigestor. Viabilidade econômica