Efeito de diferentes biofilmes nos parâmetros de qualidade de goiabas e carambolas

Autores/as

  • Majo Rockenbach de Farias Instituto Federal do Paraná
  • João Miguel França Corcovado Instituto Federal do Paraná
  • Alana de Freitas do Amarante
  • Michele Rosset
  • Richard Jojima Nagamato
  • Caroline Mongruel Eleutério dos Santos Instituto Federal do Paraná

Palabras clave:

Biofilmes, Qualidade, Frutas, Conservação

Resumen

O Brasil tem um prejuízo médio de R$ 600 milhões anuais com as perdas de frutas e hortaliças, estima-se que 86% destas perdas ocorrem na exposição do produto para a venda, 9% na armazenagem e 5% no transporte destas. O uso de biofilmes (revestimentos comestíveis) como forma de prolongar a vida útil de frutas e hortaliças é novo e promissor segmento tecnológico. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes matérias primas na produção de biofilmes sobre os parâmetros de qualidade de goiabas e carambolas. Foram realizados os biofilmes de pectina, de fécula de mandioca e de gelatina. O estudo foi realizado no Laboratório de Alimentos do Instituto Federal do Paraná. Foram analisados os teores de sólidos solúveis, parâmetros colorimétricos da casca e da polpa (L*, a* e b*) e perda de massa durante os diferentes dias de análise (dias 3, 6 e 9). Foi realizado teste de média de Tukey (5%) para análise dos resultados. Analisando os dados alcançados foi possível verificar que o biofilme de pectina não influenciou positivamente as goiabas e principalmente as carambolas analisadas. Os biofilmes que apresentaram as menores variações na maioria dos parâmetros analisados nas frutas analisadas foram os biofilmes de fécula de mandioca e de gelatina.

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Citas

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Publicado

2020-06-29

Cómo citar

Farias, M. R. de, Corcovado, J. M. F., Amarante, A. de F. do, Rosset, M., Nagamato, R. J., & Santos, C. M. E. dos. (2020). Efeito de diferentes biofilmes nos parâmetros de qualidade de goiabas e carambolas. Unoesc & Ciência - ACET, 10(2), 99–106. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/23153