ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA DE CHOCOLATE COM MENTA

Authors

  • Eliane De Carli UNOESC
  • Bruna Ballico Unoesc
  • Marlise Zoz Unoesc

Abstract

A bebida láctea é o produto resultante da mistura de leite e soro de leite acrescido ou não de produtos, substâncias alimentícias, gordura vegetal, leite fermentado, fermentos lácteos selecionados e outros produtos lácteos. Constitui-se em uma forma racional e lógica de aproveitamento do soro de queijo para retorno à cadeia humana de forma palatável, sem prejuízo ao meio ambiente. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo principal a elaboração de uma bebida láctea sabor chocolate com menta, a fim de proporcionar um novo sabor, além das ações benéficas ao organismo, e a formulação de quatro bebidas lácteas, com concentrações diferentes de açúcar e cacau. Com a finalidade de verificar a qualidade físico-química do leite utilizado na formulação da bebida láctea, foram realizadas análises de coliformes e bolores e leveduras, as quais apresentaram ausência durante as análises microbiológicas realizadas. A partir da análise sensorial, obteve-se maior aceitação no Tratamento 3, sendo utilizada a formulação de 3% de cacau em pó e 10% de açúcar.

Palavras-chave: Bebida láctea. Soro de leite. Chocolate. Menta.

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Author Biographies

Eliane De Carli, UNOESC

Universidade do Oeste de Santa Catarina - SMO -

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Coordenadora do curso de Engenharia de alimentos

Bruna Ballico, Unoesc

Acadêmica do curso de Engenharia de alimentos

Marlise Zoz, Unoesc

Acadêmica do curso de Engenharia de alimentos

Published

2015-06-23

How to Cite

De Carli, E., Ballico, B., & Zoz, M. (2015). ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA DE CHOCOLATE COM MENTA. Unoesc & Ciência - ACET, 45–52. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/6873