ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA DE CHOCOLATE COM MENTA

Autores

  • Eliane De Carli UNOESC
  • Bruna Ballico Unoesc
  • Marlise Zoz Unoesc

Resumo

A bebida láctea é o produto resultante da mistura de leite e soro de leite acrescido ou não de produtos, substâncias alimentícias, gordura vegetal, leite fermentado, fermentos lácteos selecionados e outros produtos lácteos. Constitui-se em uma forma racional e lógica de aproveitamento do soro de queijo para retorno à cadeia humana de forma palatável, sem prejuízo ao meio ambiente. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo principal a elaboração de uma bebida láctea sabor chocolate com menta, a fim de proporcionar um novo sabor, além das ações benéficas ao organismo, e a formulação de quatro bebidas lácteas, com concentrações diferentes de açúcar e cacau. Com a finalidade de verificar a qualidade físico-química do leite utilizado na formulação da bebida láctea, foram realizadas análises de coliformes e bolores e leveduras, as quais apresentaram ausência durante as análises microbiológicas realizadas. A partir da análise sensorial, obteve-se maior aceitação no Tratamento 3, sendo utilizada a formulação de 3% de cacau em pó e 10% de açúcar.

Palavras-chave: Bebida láctea. Soro de leite. Chocolate. Menta.

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Biografia do Autor

Eliane De Carli, UNOESC

Universidade do Oeste de Santa Catarina - SMO -

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Coordenadora do curso de Engenharia de alimentos

Bruna Ballico, Unoesc

Acadêmica do curso de Engenharia de alimentos

Marlise Zoz, Unoesc

Acadêmica do curso de Engenharia de alimentos

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Publicado

2015-06-23

Como Citar

De Carli, E., Ballico, B., & Zoz, M. (2015). ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA DE CHOCOLATE COM MENTA. Unoesc & Ciência - ACET, 45–52. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/6873