PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DAS POLPAS KRAFT COM NÚMERO KAPPA 45 E 55 DESTINADAS A FABRICAÇÃO DE PAPEL SACKRAFT BAIXA GRAMATURA
Resumo
O papel kraft natural, produzido a partir da celulose marrom, é empregado na confecção de sacos e sacolas e aplicações em embrulhos e revestimentos. Uma maior eficiência do processo Kraft pode ser obtida a partir do aumento do número Kappa, no qual se obtém polpas menos deslignificadas, minimizando os custos da madeira e com consequente aumento do rendimento. Avaliou-se a viabilidade de aumento do número kappa de 45 para 55 de polpas kraft destinadas à produção de papel para embalagens flexíveis, com gramatura até 80 g/m2, produzidos em uma empresa com linha integrada de polpa marrom fibra longa. Foram empregadas amostras de polpa de celulose obtida do cozimento de cavacos de Pinus taeda nas duas faixas de número kappa avaliando-se propriedades físico-mecânicas, rendimento e teor de palitos. A celulose foi produzida em digestores batch, com sulfidez base 24% e carga de álcali de 22%, expressa como NaOH; temperatura de 170 oC e Fator H da ordem de 800 para número kappa 45 e fator H 650 para kappa 55. Os resultados mostraram que houve incremento de 1,5% no rendimento para número kappa 55, o que resultou em aumento do teor de palitos, os quais foram reduzidos no processo de depuração e refino, não afetando a aparência das folhas formadas. A resistência ao rasgo não diferiu entre as polpas kappa 45 e 55. Os valores de tração e resistência à passagem de ar decresceram com o aumento do número kappa, demandando maior grau de refino para aumento dessas propriedades. Os resultados indicam que a polpa kappa 55 pode ser empregada na produção de papéis para sacarias leves, atendendo às exigências de propriedades associadas a esses produtos.
Palavras-chave: Celulose Kraft. Número kappa. Propriedades. Rendimento. Sackraft.