O CUSTEIO ABC EM UMA MICROCERVEJARIA DO MEIO OESTE CATARINENSE
Resumo
A atividade de produção de cervejas artesanais cresce em ritmo acelerado no Brasil, principalmente em Santa Catarina, em razão da predominância das colonizações alemã e austríaca. Nesse cenário, as microcervejarias buscam maior participação no mercado nacional e mundial, com um produto mais elaborado e premium para o consumidor. O trabalho teve como finalidade analisar a viabilidade de implantação do sistema de custeio ABC (Activity Based Costing) para as atividades de uma microcervejaria do Meio Oeste catarinense. O custeio ABC busca um custo mais consistente e transparente para a formação do preço de venda. Após levantamento das informações de custos da produção cervejeira, os dados foram comparados no sistema de custeio tradicional e no sistema de custeio ABC. Os resultados mostraram que a implantação do sistema ABC na microcervejaria não é viável, pois não há grandes distorções entre os métodos de custeio analisados.
Palavras-chave: Microcervejaria. Custeio ABC. Custeio tradicional. Custos indiretos.