VALIDAÇÃO DA TECNOLOGIA DE UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS RICOS NA VITAMINA COLINA DE ALTA BIODISPONIBILIDADE PARA SUÍNOS

Autores

  • Bruna Brandão Caus Unoesc
  • Tiago Goulart Petrolli

Resumo

Introdução: O cenário da suinocultura passa por mudanças constantes em busca de maior produtividade no setor,
perante isso dirige-se a uma produção sustentável. A partir deste contexto busca-se compreender a importância
da colina de origem vegetal como um novo ingrediente tecnológico e de alta biodisponibilidade a ser adicionado
as dietas de suínos. Objetivo: O estudo tem o objetivo de avaliar se há efeito na adição de diferentes níveis de
colina vegetal de alta biodisponibilidade em leitões na fase de creche. Método: O experimento foi conduzido no
setor de suinocultura do colégio La Salle agrícola em Xanxerê, foram utilizados 48 animais distribuídos em
delineamento inteiramente casualizado, sendo composto por quatro tratamentos e quatro repetições, divididos
em: T1 (controle negativo sem adição de colina), T2 (600g/ton de cloreto de colina), T3 (120g/ton de colina
vegetal) e T4 (80g/ton de colina vegetal. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de
diferença, submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. Resultados: Houve diferença no grupo de animais que
receberam cloreto de colina e colina vegetal, na dose de 120g/Ton, os quais apresentaram melhores índices de
peso, GPD e conversão alimentar, quando comparados aos leitões pertencentes ao grupo controle. Os suínos que
receberam 80g/Ton de colina vegetal diferiram dos demais grupos testados. Com relação a análise sanguínea não
obteve diferenças significativas entre os tratamentos, referente a bioquímica sérica houve aumento (P=0,002) do
nível de glicose dos animais pertencentes ao grupo controle, em comparação com os leitões dos demais
tratamentos, os níveis de Albumina foram maiores (P=0,011) nos animais pertencentes ao grupo controle, em
comparação com os leitões dos demais tratamentos, os níveis de TRG foram menores nos animais que receberam
120g/Ton do extrato herbal rico em colina, em comparação aos animais que receberam cloreto de colina, os
demais parâmetros não foram alterados. Conclusão: A adição de 120g/ton de ração de colina vegetal melhor
atende as exigências nutricionais de leitões na fase de creche, garantindo desempenho e colaborando no
metabolismo energético dos animais.

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Publicado

06-11-2024

Como Citar

Brandão Caus, B., & Petrolli, T. G. (2024). VALIDAÇÃO DA TECNOLOGIA DE UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS RICOS NA VITAMINA COLINA DE ALTA BIODISPONIBILIDADE PARA SUÍNOS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/35424

Edição

Seção

PIBITI - CNPq

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