DETERMINAÇÃO DO PONTO DE FUSÃO E EBULIÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS
Resumo
As formas físicas orgânicas mais encontradas laboratorialmente são sólidas e líquidas, e seu grau de pureza pode ser analisado pelas constantes físicas: ponto de fusão e ponto de ebulição. Isso ocorre, pois, as substâncias puras possuem propriedades físicas especificas, por isso quando um composto é exposto a uma temperatura ocorre a transição entre as fases, mostrando a intensidade das formas intermoleculares existentes no momento. Os valores de ponto de fusão e ebulição podem sofrer alterações de acordo com fatores internos e externos.Sendo assim, o trabalho teve como objetivo determinar o ponto de fusão do ácido ascórbico e o ponto de ebulição do etanol. O ponto de fusão foi determinado pelo analisador de ponto de fusão e o ponto de ebulição através de um aparato baseado na configuração do tubo de Thielle. Para o ponto de fusão de ácido ascórbico encontrou-se o valor de 198ºC. Ao avaliar o ponto de ebulição do etanol encontrou-se 85ºC.O ponto de ebulição é uma constante característica muito utilizada para a identificação de líquidos. No entanto, devido à sua grande dependência da pressão e aos erros que podem advir da presença de impurezas, é menos seguro e útil na caracterização. Como critério de pureza utiliza-se o ponto de fusão para os sólidos semelhantes. O ponto de fusão do ácido ascórbico mostrou-se acima do já estabelecido, sendo 190°C, já o ponto de ebulição do etanol ocorreu 6,63°C superior do valor mencionado na literatura, essas pequenas discordâncias podem ser justificadas pela interferência de impurezas ou até mesmo da execução equivocada do método estabelecido.Sendo assim pode-se considerar que as formas com que as moléculas interagem entre si vão definir seu estado físico seguido por outros indicativos, por isso conhecer essas propriedades pode facilitar nas técnicas a serem desenvolvidas em laboratório, bem como na produção farmacológica industrial.