AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE SILIMARINA VIA ÁGUA DE BEBIDA SOBRE O DESEMPENHO EM FRANGOS DE CORTE
Resumo
Devido a crescente de mercados consumidores em exigir a produção de alimentos considerados
naturais, passou a exigir maiores esforços das empresas produtoras de frangos de corte em encontrar substitutos às
moléculas sintéticas comumente utilizadas nas rações. A Silimarina é um flavonolignanos presente nas sementes da
planta cardo mariano. Objetivo: Objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição de Silimarina sobre o
desempenho (peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e o IEP) em frangos de corte
desafiados com gordura oxidada via ração Método: O experimento foi conduzido no setor de avicultura da
Unoesc Xanxerê, sendo utilizadas 560 aves, da linhagem Cobb, compreendendo quatro tratamentos e 10
repetições, divididos em: grupo controle; – Controle + Silimarina via água de bebida (1000ml/1000L) pulsos 15-19 e
35-40 dias de idade; Controle + Silimarina via água de bebida (1000ml/1000L) pulsos 15-19 dias e 35-40 mais gordura
oxidada na ração 1 a 42 dias; Ração com fonte de gordura oxidada + Silimarina (1000ml/1000L) 1 a 42 dias.
Avaliou-se o desempenho zootécnico. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de diferença,
submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. Resultados: Não houve efeito do uso da Silimarina entre as aves
dos diferentes tratamentos sobre o peso vivo e ganho de peso corporal. Em relação ao consumo de ração e a
conversão alimentar, não houve efeito da utilização deste fitogênico nos referidos parâmetros. Já em relação ao
IEP não teve alteração com a adição de Silimarina e utilização de gordura oxidada na ração aos 42 dias.
Conclusão: Conclui-se que o uso da Silimarina, via água de bebida, não influenciou o consumo de ração,
conversão alimentar, peso vivo e ganho de peso corporal das aves. Já em relação ao IEP o uso da Silimarina
manteve o desempenho uniforme das aves