AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE
Resumo
Esse trabalho evidencia a importância do tema alimentação saudável no ambiente escolar. Em função da pandemia Covid-19 foram realizadas atividades online. Participaram 136 estudantes na faixa etária de 9 a 13 anos, matriculados na 5ª a 8ª série de uma escola particular de ensino fundamental da cidade do Oeste de Santa Catarina. Para conhecer a realidade dos hábitos alimentares dos alunos, foi aplicado um questionário online composto por 15 perguntas. Com base nos resultados, verificou-se que 54,4 % dos alunos consomem verduras e legumes todos os dias, 73,5% optaram por sucos de frutas a refrigerantes, 77,9% mastigam bem os alimentos, 72,8% acham que o cardápio ideal é arroz com feijão, 77,6% considera que o melhor alimento é o que possui mais proteínas e 74,1% não almoça ou janta geralmente assistindo televisão. Em contrapartida, 57% dos alunos não evita comer doces, 65,4% adora frituras e 56,6% não costuma comer em horários regulares fazendo 5 a 6 refeições por dia. Foram realizadas também atividades de orientação sendo elas um vídeo explicativo sobre alimentação saudável e a entrega de uma pirâmide alimentar. A intervenção no campo escolar sobre alimentação saudável se faz necessária para que as crianças possam fazer escolhas alimentares adequadas e saudáveis.